Новиков Александр Иванович - публицист и общественный деятель (1861 - 1913). Учился в Катковском лицее и в Московском университете по физико-математическому факультету. С 1 июля 1891 г. по 21 февраля 1898 года - земский начальник 9 участка Козловского уезда. "Приехав в деревню с предвзятой мыслью "подтянуть" мужика, я вышел из земских начальников с глубоким убеждением, что подтягиванием ничего не добьёшься и что народ нуждается не в подтягивании, а в воспитании – задача гораздо более трудная…"
Новиков писал, что основной причиной бедствий русского крестьянина является его безграмотность и безкультурие, что путь борьбы с нищетой и забитостью крестьян лежит через широкое просвещение. "Только школа, серьёзная, повсеместная, обязательная школа может дать со временем поколения, способные к самодеятельности".
Далее он продолжает: "…главный враг русского крестьянина – невежество… школа – тот главный доктор, который один может спасти наш народ и от нравственного падения, и от экономического разорения…".
Во время своей земской деятельности Новиков основал в своем родовом имении, селе Новая Александровка (с апреля 1917 г. – с. Новиково) в Тамбовской губернии Свято-Ольгинскую женскую второклассную школу и Иоанно-Богословскую мужскую церковно-учительскую школу (с классом иконописания и общежитием на 100 человек); также построил церковь и несколько домов для преподавателей. Практически все постройки производились на личные средства Александра Ивановича. На учёбу преимущественно принимались крестьянские дети. Сироты и дети бедных родителей жили в общежитии, где находились на полном обеспечении.
В конце 90-х годах XIX века служил на Кавказе и в Крыму, был управляющим государственными имуществами Астраханской губернии. В 1902 - 1904 годы занимает должность городского головы в Баку. Во время освободительного движения принимал деятельное участие в петербургских собраниях и митингах, выступая как представитель крайних мнений. Несколько раз подвергался аресту и высылке. Много писал в "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Сыне Отечества", "Нашей Жизни", "Образовании", "Вестнике Европы". Часть написанных им публицистических статей вошла в сборники: "Записки земского начальника" (Санкт-Петербург, 1899), "Записки о сельской школе" (Санкт-Петербург, 1902), "Записки о городском самоуправлении" (Санкт-Петербург, 1904), "Записки городского головы" (Санкт-Петербург, 1905). Беллетристические произведения Новикова изданы отдельно под заглавием: "По закону. Роман из деревенской жизни" (Санкт-Петербург, 1901), "Сборник рассказов" (Санкт-Петербург, 1904), "Пьесы" (Санкт-Петербург, 1904). А.И.Новиковым написано и издано более 50 печатных трудов.
В период с 1906 по январь 1913 гг., будучи тяжело больным, он все оставшиеся силы отдает делу народного просвещения, пишет и издаёт серию брошюр. За работу «В чьих руках должна быть власть над народом», Судебная Палата Санкт-Петербурга приговаривает его к заключению в крепость на один год. На остальные работы наложили арест, их тираж изъяли. И лишь тяжелая болезнь отложила наказание, а последовавшая смерть окончательно избавила его от преследования властей.
24 января 1913 года многие газеты сообщили о смерти статского советника А.И.Новикова. Тело его перевезли в родовое имение в село Новоалександровка и похоронили в фамильном склепе.
У Александра Ивановича Новикова были в жизни колебания, заблуждения и ошибки. Но он делал всё возможное для просвещения своего народа.