главная

Плотников Иван Васильевич

 

 

Иван Васильевич Плотников родился в 1902 году в селе Новикове Тамбовской области в семье крестьянина. В 1920 году поступил в Московское высшее электротехническое училище, откуда в 1921 году перевелся в Химико-технологический институт им. Менделеева. В 1922 году был обвинен в том, что "является сыном кулака", - у него отобрали паспорт и лишили права голосовать. В конце 1922 года в правах восстановлен. Старшая сестра во время коллективизации повесилась. Экономическая эффективность от внедрения кирзы в обувную промышленность составляла 30 млн. рублей в год. Кандидат технических наук с 1946 года. Им подготовлено более 200 научно-технических работ. Получено 50 авторских свидетельств, последнее - в 81 год. Награжден двумя орденами "Знак Почета". Проживал до 1977 года в коммунальной квартире. Умер в 1995 году

В первые же дни Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Hи армейских башмаков с обмотками, ни сапог для рядового состава (на сотни тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало. И дело не в том, что наркомат легкой промышленности не мог пошить сапоги - их просто не из чего было тачать. Наладить выпуск миллионов пар сапог из натуральных кож было делом неосуществимым. Не хватало нужного сырья. Значительное количество крупного рогатого скота погибло или было захвачено врагом на оккупированных территориях. Известно, что в то время было подготовлено закрытое распоряжение правительства об организации производства лаптей для бойцов нашей армии.

Положение спас молодой ученый-химик, уроженец села Новикова Тамбовской области Иван Васильевич Плотников. Еще во время советско-финской войны он разработал и опробовал в условиях болот, снегов и морозов кожзаменитель, названный кирзой. Это многослойная хлопчатобумажная ткань, пропитанная бензоводным раствором каучука. Затем она подвергалась обработке при высокой температуре до появления пленкообразующего слоя. Лицевую поверхность имитировали под свиную кожу. Однако первые образцы пошитой из нее обуви оказались неудовлетворительными. Кирза трескалась и ломалась. В августе 1941 года вспомнили об исследованиях, проводимых инженером И. Плотниковым. Было принято решение срочно доработать и запустить в массовое производство его изобретение. Ивана Васильевича назначили исполняющим обязанности директора и главным инженером завода “Кожимит”. В его распоряжение поступили несколько научных работников и практиков кожевенного производства. Перед ними поставили задачу в самый сжатый срок усовершенствовать технологию производства обуви из кирзы. Это важное государственное дело курировал тогдашний заместитель председателя Совета Народных Комиссаров А. Косыгин. ... В установленный правительством срок выпуск кожзаменителя и пошив из него сапог были налажены. На интендантские склады пошли миллионы пар новой обуви. Фронтовики сразу же оценили достоинства обновки. Она не отличалась особым изяществом, но была легкой, а главное — надежной, не пропускала влагу, держала тепло и “дышала”. Специалисты подсчитали, что за всю историю “кирзачей” их произведено 150 миллионов пар. В 1942 году постановлением Совета Народных Комиссаров за огромный вклад в дело обороны страны группе выдающихся изобретателей и конструкторов была присуждена Сталинская премия. Вместе с прославленным изобретателем легендарной “Катюши” А. Костиковым, конструкторами непревзойденных самолетов С. Ильюшиным и А. Яковлевым премию получил родоначальник “кирзы” кандидат химических наук И. Плотников. Экономическая эффективность от внедрения в производство его изобретения составила 30 миллионов рублей в год. Многие солдаты минувшей войны могут похвалиться, что в “кирзачах” дошли до Берлина. Да и в наше время кирзу выпускают по рецептам И. Плотникова.

Вспоминает дочь Людмила Плотникова:

"Вообще по жизни отцу очень везло. Так, полк, в котором он должен был служить, уничтожили под Москвой почти полностью. Уже "на гражданке" во время одного из авиационных налетов бомба попала в его рабочий кабинет, из которого он на время вышел. Или такой случай: в технологическом процессе изготовления кирзы использовались горючие вещества, одна из емкостей с ними почему-то воспламенилась. Неминуемо должен был произойти взрыв. Папе вместе с мастером смены удалось закрыть крышку и набросить брезент. Уверена, что Бог хранил отца! Огненная стихия неожиданно отступила... А он за эти минуты полностью поседел.

К ноябрю было налажено массовое производство кирзы. А уже 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР отца с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей."

Этим же постановлением, кстати, были отмечены и изобретатель "катюши" А. Г. Костиков, и конструкторы прославленных советских самолетов С. В. Ильюшин и А. С. Яковлев. К концу войны Советская армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь. До настоящего времени кирзу выпускают по "рецептам", разработанным И. В. Плотниковым во время войны. Специалисты считают, что за всю историю "кирзачей" произведено более 150 миллионов пар.

В 2010 году в селе Новиково, где родился И. В. Плотников, открыта памятная доска. Иван Васильевич окончил Ново-Александровскую (так называлось село Новиково до 1917 года) двухклассную церковно-приходскую школу при Иоанно-Богословской церковно-учительской школе. (В этом здании в настоящее время находится профессиональное училище № 7).

Рейтинг@Mail.ru

© Н.А. Поздняков
Хостинг от uCoz