главная

 

1 октября 2011 г.

Новиковский музей встречал гостей - методиста ТОКМ (Тамбовского областного краеведческого музея) Екатерину Валерьевну Комягину (на снимке слева) и научного сотрудника этого же учреждения Елену Владимировну Коннову. Цель визита - подготовка материалов для иллюстрированного атласа - сборника музеев и музейных комнат Тамбовской области, в который включат сведения и о нашем Новиковском.

Музей медленно, но уверенно пополняется. Заказаны ещё три витрины, в которых разместятся невыставленные экспонаты по причине отсутствия этих самых витрин. (Спасибо огромное тамбовскому сенатору Е. Г. Тарло, который перечислил средства на создание Новиковского музея).

 

1 октября 2011 г.

Название Новиковского профессионального училища слегка изменилось - добавились слова "Тамбовское" и "бюджетное". Полное теперешнее название представлено на снимке.

 

Завхоз училища Михаил Фёдорович Жуков меняет старую вывеску с названием на новую.

 

1 октября 2011 г.

 

Несколько дней назад, 28 сентября 2011 г., не дожив менее месяца до 80-летия, умер Николай Павлович Бочков.

Земля пухом.

 

 

 

 

 

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА БОЧКОВА

28 сентября 2011 года умер Николай Павлович Бочков.

Николай Павлович родился 19 октября 1931 года в небольшой деревне на северо-западе Тамбовской области. Для того чтобы закончить среднюю школу, приходилось ходить за шесть километров в соседний поселок. Постоянное движение, движение за новыми знаниями, Николай Павлович сохранил на всю жизнь. В 1955 году он завершил обучение во 2-м Московском медицинском институте, а в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию по теме, которая не теряет, а может и приобретает сегодня особенную актуальность. Процессы регенерации тканей, как это близко к тому, чем Николай Павлович занимается несколько последних десятилетий - стволовые клетки. А тогда, не смотря на жесткие гонения науки, Николай Павлович, вероятно, подчиняясь зову генов, делает резкий поворот в своих исследованиях и начинает заниматься генетикой. Первые работы в области генетики человека были посвящены радиационно-индуцированному и спонтанному мутагенезу. Далее - стажировка в США, предложение организовать институт медицинской генетики, защита докторской – это было только началом долгого пути в науке. Николаем Павловичем опубликовано более 500 научных статей, написаны такие монографии как «Хромосомы человека и облучение», «Генетика человека», «Наследственность человека и мутагены внешней среды», «Гены и судьбы», «Клиническая генетика» и др.

Николай Павлович блестящий организатор, под его руководство созданы филиалы Института медицинской генетики в Минске, Томске. Вскоре они становятся самостоятельными научными учреждениями, возглавляемые учениками Николая Павловича. Им создана школа генетиков: более 75 его учеников (докторов и кандидатов наук) работают в разных городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Фактически он стал основоположником всей отечественной прикладной медицинской генетики.

Независимо от того, где и кем работал Н.П. Бочков научные исследования в области регенеративной медицины, генетики человека, медицинской генетики всегда являлись для него приоритетом. Особое место в его научных интересах занимают фундаментальные исследования по изучению закономерностей наследственной изменчивости человека. Эта тематика проводилась с привлечением экспериментальных, популяционных, эпидемиологических и клинических подходов, осуществляемых в разных городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Коллективом, руководимым Николаем Павловичем, установлены общие закономерности спонтанного и индуцированного мутагенеза у человека в зародышевых и соматических клетках, разработаны принципы прогнозирования генетических эффектов от действия различных вредных факторов окружающей среды.

В прикладных исследованиях под его руководством разработаны принципы медико-генетического консультирования, мониторинга наследственной патологии и врожденных пороков развития. Николай Павлович активно участвовал в организации и совершенствовании медико-генетической службы в практическом здравоохранении. Он принимал активное участие в изучении генетических последствий радиоактивных загрязнений после Челябинских выбросов и Чернобыльской аварии.

Не смотря на жизненные потери он до последних дней сохранил работоспособность и готовность помогать. Сотрудники его лаборатории совместно с сотрудниками других учреждений проводят исследования по составлению алгоритмов генной терапии хронической ишемии нижних конечностей и бокового амиотрофического склероза, а также по применению клеточной терапии при хирургических заболеваниях (обеспечение безопасности и доказательности).

Неоднократно государство отмечало заслуги Николая Павловича, дважды он был лауреатом Государственной премии в области науки и техники (1983 г., 1998 г.), а за учебник «Клиническая генетика» удостоен Премии Правительства РФ (2005 г.).

Почти 21 год Николай Павлович работал в Президиуме Академии Медицинских Наук: главным ученым секретарем (1980-1985 гг.), членом Президиума (1990-1995 гг.), вице-президентом (1995-2006 гг.).

Российские и зарубежные коллеги знают Н.П. Бочкова как организатора многих национальных и международных конгрессов, съездов, конференций, как эксперта ВОЗ по генетике человека, почетного члена ряда научных обществ, члена редколлегии многих отечественных и зарубежных журналов. Он – один из организаторов международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», удостоенного в 1985 г. Нобелевской премии мира.

Н.П. Бочков награжден орденами «Знак почета», «Октябрьской революции», «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Коллектив редакции и Института стволовых клеток человека благодарен судьбе за возможность работать последние годы рядом с Н.П. Бочковым. Мы приклоняем головы и выражаем глубокие соболезнования всем, кому Николай Павлович был близок и дорог.

http://celltranspl.ru/sitenews/15-anounce/1464-2011-09-28-14-32-28.html

 

11 октября 2011 г.

 

Ребята из тамбовской фирмы привезли и установили три экспозиционные витрины (теперь их пять) в музей училища. В обозримом будущем на полках разместятся новые экспонаты.

Музей всегда открыт для желающих. Также горячо приветствуется, если жители села будут пополнять фонды музея.

 

 

29 октября 2011 г.

 

 

 

Отец Вадим Зуев у Поклонного креста провёл собрание верующих и сочувствующих жителей села Новиково.

Решали вопрос о молитвенном доме, где можно было бы совершать богослужение и исполнять религиозные требы.

 

 

Председатель Новиковского сельсовета Александр Фёдорович Патрин предложил использовать для этих целей бывшую классную комнату, имеющую отдельный вход, в здании сельского совета.

 

 

 

 

Комната получила одобрение о. Вадима и жителей села: есть отопление, освещение, требуется лишь косметический ремонт.

 

 

 

Активная жительница села Т. Н. Неверова возглавила группу верующих. Тамара Николаевна будет организовывать ремонт помещения, через неё же проходит связь сельчан со священнослужителем о. Вадимом.

 

31 октября 2011 г.

 

 

 

Иерей Вадим Зуев и благочинный Мичуринского благочиннического округа протоиерей Алексий Гирич вновь прибыли в наше село.

О. Алексий ранее был в Новикове на освящении Поклонного креста.

 

 

 

О. Алексий произнёс небольшую проповедь, в которой отразил мысль создать в селе самостоятельный приход. Так как ранее храм был под покровительством Иоанна Богослова, решено оставить приход Иоанно-Богословским. До регистрации приход будет приписан к Староюрьевскому.

 

 

 

 

Председателем приходского совета избран о. Вадим, помощником Тамара Николаевна Неверова.

Казначеем избрана Надежда Васильевна Мокринская (на снимке).

 

 

 

 

Председатель ревизионной комиссии - Раиса Дмитриевна Кузьмина.

 

 

Члены ревизионной комиссии -

Клавдия Алексеевна Тихомирова (слева)

и Раиса Ивановна Попова.

 

 

 

Секретарь - Людмила Михайловна Каплина.



Рейтинг@Mail.ru © Н. А. Поздняков
Хостинг от uCoz