Несколько дней назад, 28 сентября 2011 г., не дожив менее месяца до 80-летия, умер Николай Павлович Бочков.
Земля пухом.
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА БОЧКОВА
28 сентября 2011 года умер Николай Павлович Бочков.
Николай Павлович родился 19 октября 1931 года в небольшой деревне на северо-западе Тамбовской области. Для того чтобы закончить среднюю школу, приходилось ходить за шесть километров в соседний поселок. Постоянное движение, движение за новыми знаниями, Николай Павлович сохранил на всю жизнь. В 1955 году он завершил обучение во 2-м Московском медицинском институте, а в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию по теме, которая не теряет, а может и приобретает сегодня особенную актуальность. Процессы регенерации тканей, как это близко к тому, чем Николай Павлович занимается несколько последних десятилетий - стволовые клетки. А тогда, не смотря на жесткие гонения науки, Николай Павлович, вероятно, подчиняясь зову генов, делает резкий поворот в своих исследованиях и начинает заниматься генетикой. Первые работы в области генетики человека были посвящены радиационно-индуцированному и спонтанному мутагенезу. Далее - стажировка в США, предложение организовать институт медицинской генетики, защита докторской – это было только началом долгого пути в науке. Николаем Павловичем опубликовано более 500 научных статей, написаны такие монографии как «Хромосомы человека и облучение», «Генетика человека», «Наследственность человека и мутагены внешней среды», «Гены и судьбы», «Клиническая генетика» и др.
Николай Павлович блестящий организатор, под его руководство созданы филиалы Института медицинской генетики в Минске, Томске. Вскоре они становятся самостоятельными научными учреждениями, возглавляемые учениками Николая Павловича. Им создана школа генетиков: более 75 его учеников (докторов и кандидатов наук) работают в разных городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Фактически он стал основоположником всей отечественной прикладной медицинской генетики.
Независимо от того, где и кем работал Н.П. Бочков научные исследования в области регенеративной медицины, генетики человека, медицинской генетики всегда являлись для него приоритетом. Особое место в его научных интересах занимают фундаментальные исследования по изучению закономерностей наследственной изменчивости человека. Эта тематика проводилась с привлечением экспериментальных, популяционных, эпидемиологических и клинических подходов, осуществляемых в разных городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Коллективом, руководимым Николаем Павловичем, установлены общие закономерности спонтанного и индуцированного мутагенеза у человека в зародышевых и соматических клетках, разработаны принципы прогнозирования генетических эффектов от действия различных вредных факторов окружающей среды.
В прикладных исследованиях под его руководством разработаны принципы медико-генетического консультирования, мониторинга наследственной патологии и врожденных пороков развития. Николай Павлович активно участвовал в организации и совершенствовании медико-генетической службы в практическом здравоохранении. Он принимал активное участие в изучении генетических последствий радиоактивных загрязнений после Челябинских выбросов и Чернобыльской аварии.
Не смотря на жизненные потери он до последних дней сохранил работоспособность и готовность помогать. Сотрудники его лаборатории совместно с сотрудниками других учреждений проводят исследования по составлению алгоритмов генной терапии хронической ишемии нижних конечностей и бокового амиотрофического склероза, а также по применению клеточной терапии при хирургических заболеваниях (обеспечение безопасности и доказательности).
Неоднократно государство отмечало заслуги Николая Павловича, дважды он был лауреатом Государственной премии в области науки и техники (1983 г., 1998 г.), а за учебник «Клиническая генетика» удостоен Премии Правительства РФ (2005 г.).
Почти 21 год Николай Павлович работал в Президиуме Академии Медицинских Наук: главным ученым секретарем (1980-1985 гг.), членом Президиума (1990-1995 гг.), вице-президентом (1995-2006 гг.).
Российские и зарубежные коллеги знают Н.П. Бочкова как организатора многих национальных и международных конгрессов, съездов, конференций, как эксперта ВОЗ по генетике человека, почетного члена ряда научных обществ, члена редколлегии многих отечественных и зарубежных журналов. Он – один из организаторов международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», удостоенного в 1985 г. Нобелевской премии мира.
Н.П. Бочков награжден орденами «Знак почета», «Октябрьской революции», «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Коллектив редакции и Института стволовых клеток человека благодарен судьбе за возможность работать последние годы рядом с Н.П. Бочковым. Мы приклоняем головы и выражаем глубокие соболезнования всем, кому Николай Павлович был близок и дорог.
http://celltranspl.ru/sitenews/15-anounce/1464-2011-09-28-14-32-28.html