главная

Шанаев Валерий Фёдорович

Валерий Фёдорович Шанаев родился в селе Новикове Староюрьевского района Тамбовской области в 1938 году в большой семье Фёдора Дмитриевича и Марии Павловны Шанаевых.

Окончил в 1960 году филфак Мичуринского педагогического института. Участвовал в освоении целинных земель в Актюбинской, Акмолинской и Кустанайской областях в составе студенческого отряда. Из рук молодого Л. И. Брежнева, занимавшего в 1950-е годы пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, получил медаль «За освоение целинных земель».

Затем учёба во Всесоюзном институте телевидения и радио в Москве (1973 – 1974 гг.), в Высшей партшколе при ЦК КПСС (1974 – 1976 гг.)

Работал корреспондентом Гостелерадио СССР, в агентстве ИТАР-ТАСС, пресс-секретарём первого президента Северной Осетии А. Х. Галазова. Возглавлял пресс - службу Временной администрации на территориях Северной Осетии и Ингушетии. Освещал в печати события в горячих точках Кавказа. Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии Союза журналистов РСО-А имени братьев Газдановых. Удостоен золотой медали им. трижды Героя Советского Союза А. Покрышкина.

Автор пяти художественно-документальных книг.

Живёт во Владикавказе. В настоящее время занимается литературной деятельностью.

Имена в спорте

«Вёл репортаж Валерий Шанаев»

Не так давно, случайно встретив Валерия Шанаева в нашем городе, я поразилась, что он совершенно не изменился. Время лишь виски чуть-чуть посеребрило, но всё та же искренность, доброжелательность, чудо сохранившейся душевной молодости и голос… всё тот же давний, из радиоприёмника 60-х, завораживающий, и слова, которыми неизменно заканчивались все футбольные отчёты: «Вёл репортаж Валерий Шанаев!»

На мою реплику, что любители футбола ещё помнят те передачи, я услышала от Валерия Фёдоровича в ответ: «А знаешь, ведь тогда многие москвичи вели уже прямые передачи. Наши местные товарищи, узнав об этом, встрепенулись: «А мы чем хуже? Почему мы не можем давать прямо в эфир?»

Конечно, напряжение на первых порах было колоссальным, но я был молод, полон энергии, инициатив, планов, и самое удивительное, ведь всё как-то получалось».

Именно поэтому, что у В. Шанаева очень даже всё хорошо получалось, и было вручено ему направление во Всесоюзный институт повышения квалификации работников телевидения и радио.

Чуть позже Валерий Шанаев закончил с отличием ещё и отделение журналистики Московской Высшей партшколы при ЦК КПСС.

Затем работал корреспондентом Северо-Осетинского радио, был корреспондентом Гостелерадио СССР по Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии. С 1976 по 1993 был собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС.

В 1993 – 94 годах – руководитель пресс-центра ВС РСО-Алания. (Книга-справочник «Кто есть кто».)

Опыт работы в прямом эфире, приобретённый в родном городе, помог Валерию Шанаеву, когда ему поручили вести репортажи со Спартакиад народов СССР в 1979, 1983 годах и Олимпийских игр в 1980 году.

Вот тогда-то Валерий близко узнал знаменитого земляка Сослана Петровича Андиева. Спортсмена и журналиста связала дружба.

Вот почему в домашней библиотеке В. Шанаева на видном месте цветная книга-альбом серии «Герои Олимпийских игр». Сослан Андиев. (Издание 1981 года) с автографом: «Дорогому и уважаемому Валерию Шанаеву на память с самыми добрыми пожеланиями 11.05.82 г. Сослан Андиев».

Но и Валерий, к этому времени корреспондент ТАСС, когда выпадал случай, с удовольствием давал информации о своём земляке в главную газету страны «Правду».

Наверное, секрет душевной молодости Валерия Шанаева и в профессии журналиста, дающей возможность общаться с новыми людьми, знакомиться с яркими личностями.

Валерий Шанаев одним из первых открывал имена ветеранов вольной борьбы. В разные годы подготовил радиоочерки о Борисе Кулаеве, Хасане Гиоеве, Саукудзе Дзарасове, Михаиле Бекмурзове, Елкане Тедееве.

Журналистские пути сводили В. Шанаева и с патриархами российского футбола Львом Яшиным и Константином Бесковым. Валерию Фёдоровичу довелось работать и общаться и с первыми лицами советского и российского государства. В эти десятилетия в качестве корреспондента ТАСС он видел Хрущёва (брал интервью на кукурузном поле в селе Хумалаг, в бригаде Героя Социалистического труда Харитона Албегова), несколько раз встречался с Л. И. Брежневым, беседовал и брал интервью у А. Н. Косыгина.

Интересные, незабываемые встречи были у Валерия Фёдоровича с выдающимися полководцами – участниками Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Это Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. Е. Ворошилов, А. И. Покрышкин, И. В. Тюленев, И. Х. Баграмян.

Он встречался по долгу службы с космонавтами: Юрием Гагариным, Светланой Савицкой, Германом Титовым. С актёрами, писателями: Игорем Ильинским, Ираклием Андрониковым, Павлом Кадочниковым.

На одном из семинаров в годы учёбы в Москве Валерий познакомился с легендарным диктором Советского радио Юрием Борисовичем Левитаном.

«Каждый мог выступить и сказать экспромтом что-нибудь самое интересное о своём родном крае, - вспоминает Валерий. – У меня под рукой был свежий материал о шахтёрах нашей Осетии. Левитан заинтересовался моим рассказом. Мы поговорили с ним и после окончания семинара Ю. Левитан много расспрашивал, а потом с грустью сказал: «Жаль, что я не знаком с вашей республикой». Я пригласил диктора посетить нашу Осетию, посмотреть наши горы, увидеть знаменитую реку Терек, места, описанные Пушкиным, Лермонтовым, другими авторами. Левитан обещал приехать при первой возможности. Но… Его годы, хвори. Обидно рано ушёл из жизни Юрий Борисович Левитан. Однако имя легендарного диктора, его судьба навсегда связаны с судьбой страны. И я счастлив, что мне выпала возможность видеть, слышать живую историю страны».

Я слушала Валерия Шанаева и думала о том, что ведь и сам Валерий в истории осетинского радио – наш владикавказский Левитан.

Как редко сам журналист становится объектом внимания прессы. Сегодня, в эти полтора часа монолога Валерия Шанаева, чувствую, как это непривычно для него. Сколько теплоты и нежности в голосе при воспоминаниях о первых годах работы, сколько гордости при рассказе об учёбе сына, дочери. Дети его росли под крылом талантливого журналиста. Между прочим, тяга к литературному творчеству у Валерия ещё со школьных лет, а журналистская судьба с её возможностями, тем более в качестве корреспондента ТАСС, не могла не привести к созданию документальных повестей.

В творческом багаже журналиста несколько книг, изданных в Москве и во Владикавказе: «Седой Кавказ героев помнит», «Через три войны» и другие.

Мне памятны диспуты по первой книге «Опалённые крылья» о лётчике Владимире Сослановиче Зангиеве, чудом оставшемся в живых.

Читателям нашей Осетии хорошо знакома и другая книга В. Ф. Шанаева «Арктический джигит», вышедшая в серии «С кого делать жизнь» о капитане атомного ледокола Герое Социалистического труда Юрии Кучиеве. Книга эта оформлена с большой любовью народным художником России Умаром Кануковым.

Осуществил Валерий Шанаев ещё одну большую работу: литературную запись книги генерала армии Ивана Владимировича Тюленева «Крах операции «Эдельвейс». Это не только редактирование, а кропотливое творческое общение с автором.

Более подробно о том, как пришлось Валерию создавать её, сколько хлопот было даже с получением предисловия к ней у маршала Г. К. Жукова, участие другого маршала И. Х. Баграмяна, дочери Г. К. Жукова Марии Георгиевны Жуковой – всё это со временем, надеюсь, читатель узнает из новой книги журналиста, которая пока в планах, фрагментах, черновиках.

Но сегодня я не об этом… Мне хотелось рассказать о первых годах работы журналиста на радио в качестве футбольного репортёра, тем более, что появилась серия публикаций в «Спорте Иристона» под рубрикой «К 90-летию Северо-Осетинского футбола».

Эти стартовые первые годы после студенчества в Москве для Валерия Шанаева, соскучившегося по родному краю, особенно дороги.

Ещё несколько слов о семье Шанаева.

Сын Алан с медалью окончил среднюю школу. Играл в футбол. В студенческие годы выезжал со сборной командой в Барнаул, где ребята из Осетии заняли первое место. Окончил Алан технический вуз, работает инженером в аэропорту Беслана.

Дочь Анжела тоже с медалью окончила среднюю школу, а затем журфак МГУ. В студенческие годы Анжела Шанаева стала мастером спорта по лёгкой атлетике. И сегодня продолжает посещать легкоатлетические клубы, кроме того, научилась управлять самолётом.

Сам Валерий играл в футбол в школе, в студенчестве был перворазрядником по лёгкой атлетике, какое-то время увлекался хоккеем.

В советский период истории закончить с отличием в Москве журфак при ВПШ (высшей партшколе) – это ОЛИМП, это «пропуск» на самые высокие должности по профессии.

На журнальном столике я заметила тоненькую книжку с закладками. «Можно посмотреть?» - спрашиваю Валерия. «Да, пожалуйста!» - ответил он. Это были стихи Николая Домовитова. Вот эти:

Мы сами памятники ставим

Себе при жизни на Земле.

Мы любим Родину до боли

И уходя, оставим ей:

Кто – светлый дом,

Кто – явор в поле,

Кто песню в памяти людей.

Вот и у меня в памяти осталась как строчка из песни давно прошедших лет в виде слов:

Заслуженный работник культуры РСО-Алания и России Валерий Фёдорович Шанаев сейчас на подступах к новому повороту в своей судьбе… Судьбе профессионального литератора.

Пожелаем ему успехов, творческих удач в нашем неуютном сегодня.

Т. Николаева