главная

Шанаев Фёдор Дмитриевич

(2 мая 1908 г. - 27 октября 1994 г.)

Исполнение долга

Известный русский писатель, уроженец Тамбовщины, сын священника села Большая Лазовка Токарёвского района, Лауреат Государственной премии СССР Николай Вирта – автор многих романов и повестей в своей пьесе «Дали неоглядные…» писал: «Милей всего для моей души родная Тамбовщина. Выйдешь за околицу села – над горизонтом душистое марево, вдали темнеют дубравы, по склонам оврагов струятся серебристые струи родников, в голубых озёрах отражаются белые облака».

Действительно, лучше не скажешь о Тамбовщине – центральной области России.

Здесь, в селе Новая Александровка Староюрьевского района, в бедной крестьянской семье в 1908 году родился Фёдор Дмитриевич Шанаев. Семья была большая. С малых лет Фёдор познал нелёгкий сельский труд. Помогал родителям обрабатывать небольшой земельный надел, косил траву на лугах. Фёдор рано научился читать и писать. Его тянуло к знаниям. У сына зажиточного крестьянина брал книги, газеты. Затем отец Фёдора определил сына в церковно-приходскую школу.

После Фёдор окончил с отличием в Новиково школу-семилетку, поступил в Новиковский педагогический техникум, который сыграл большую роль в его дальнейшей жизни.

В 1935 году за отличную учёбу его посылают в Воронежский университет. Он, как говорят, ушёл с головой в науку. После окончания университета Фёдора Дмитриевича в 1939 году зачисляют в аспирантуру. Но в Новикове у него оставалась семья – жена Мария Павловна, дети – Василий, Борис, Валентина, Валерий. Нужно было содержать семью. Он возвратился в родное село. Его приняли учителем истории в Новиковское педучилище. С сентября 1940 года исполняет обязанности заведующего учебной частью, а 14 октября 1940 года приказом облоно Фёдор Дмитриевич назначен директором Новиковского педагогического училища.

Война нарушила все планы молодого директора. 19 августа 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Учитывая, что в годы учёбы в Воронежском университете он занимался на курсах в аэроклубе, Фёдора Шанаева зачислили в истребительный авиаполк. Со своими фронтовыми товарищами Ф. Д. Шанаев освобождал родную землю. Служил политработником, заместителем начальника штаба авиаполка. Участвовал в боях за Прагу, Будапешт, Вену, Берлин. Награждён многими боевыми наградами. Демобилизован в звании подполковника только в 1949 году.

Фронтовик вновь возвратился в своё родное село. Работал преподавателем истории в Новиковском педучилище, затем вновь был назначен директором этого учебного заведения.

Фронтовые раны всё чаще давали о себе знать. Фёдор Дмитриевич ушёл на пенсию, но его попросили возглавить школу в селе Вишневом Староюрьевского района, где он и проработал несколько лет директором.

Жители Новикова и окрестных сёл с уважением относились к Фёдору Дмитриевичу. Он выступал перед молодёжью с лекциями, рассказывал о былых сражениях. К нему часто приходили за советом по разным вопросам односельчане, и всегда находил он нужные слова, чтобы помочь людям.

Вместе с женой Марией Павловной воспитали пятерых детей. Василий, Борис, Валентина и Альбина стали учителями. Валерий избрал профессию журналиста.

…Таков жизненный путь фронтовика, педагога Фёдора Дмитриевича Шанаева, который с честью и достойно выполнил свой долг перед земляками, перед Родиной.

В Святом писании говорится, что сущность человека лучше всего выражается через его деяния, через его жизненный труд, через его отношение к людям. А память людская всегда отзывчива на добрых людей.

Валерий Фёдорович Шанаев

Фёдор Дмитриевич Шанаев с женой Марией Павловной и их дети: Василий, Борис, Валерий и Валентина