главная

История села Новиково

 

Георгиевский праздник в Иоанно-Богословской церковно-учительской школе

(26 ноября 1916 г.)

 

26-го ноября в Иоанно-Богословской церковно-учительской школе в связи с всероссийским чествованием георгиевских кавалеров было устроено чествование героя, павшего в бою за родину - ученика школы прапорщика Михаила Михеевича Можарова.

Михаил Михеевич родился в городе Лебедяни Тамбовской губ. Образование получил в Иоанно-Богословской церковно-учительской школе, откуда по окончании 2-го класса был взят на военную службу в августе 1915 г. В феврале 1916 г. он окончил Киевское военное училище, а 10-го сентября был убит осколком неприятельского снаряда.

Точно предчувствуя близкую смерть, Михаил Михеевич в последнем письме к товарищам, полученном в день его смерти, просил, чтобы о нём была отслужена панихида в том храме, где он часто молился и пел. Когда было получено известие о Михаила Мих. смерти, то в тот же день в присутствии учащих и учащихся школы и как того желал покойный, была отслужена панихида об упокоеной души его, а воспитанники школы собрали и деньги на изготовление большого портрета М. М. для постановки в школьном зале.

26-го ноября отслужен был в школьном храме молебен о даровании победы русскому оружию и пропета "вечная память" павшим на поле битвы. После молебна все воспитанники были собраны в актовый зал, куда прибыла и вся школьная корпорация во главе с заведующим, о. Вонифатием Соколовым. Здесь после исполненного гимна "Боже Царя храни…" был повешен портрет Михаила Михеевича Можарова и одним из учеников III -класса Степановым была сказана следующая речь, посвящённая памяти товарища:

"Господа! Сегодня вместе с праздником георгиевских кавалеров, этих передовых представителей русской армии, почтим память нашего дорогого товарища-героя Михаила Михеевича Можарова, который, как и тысячи других, стал жертвой беспощадной войны.

Занимаясь здесь в тылу, за спиною доблестной русской армии своими делами, мы иногда совершенно забываем о войне; она кажется нам такой далёкой, так мало нас касающейся. И только тогда война встаёт пред нашими глазами со всеми своими ужасами, когда мы теряем близких нам людей: отцов, братьев, друзей… Я никогда не забуду, да, вероятно, никто из нас не забудет того гнетущего состояния духа, когда мы получили скорбную весть о смерти нашего товарища. Как будто оторвалось от груди что-то родное близкое и оторвалось навсегда.

Чудовищный образ войны встал перед нами во всей своей ужасной наготе. Этот молодой жизнерадостный юноша с большим запасом жизненных сил, с горячим желанием жить умер… Достойно внимания то, господа, что самые лучшие люди (это не один прим.) умирают "там".

Наш покойный товарищ был хорошим в полном смысле этого слова. Кто видел, кто знал Можарова, тот не может забыть его. Прекрасная наружность, а ещё более прекрасная чистая душа его привлекали к нему общую симпатию. Я лично не был близок к покойному и потому не могу очертить вам его внутреннюю жизнь, но те, кто были друзьями его, навсегда сохранят о нём светлую память, как о добром, честном и великодушном товарище. О том, как он любил и как понимал товарищество, говорит его приезд в нашу школу после того, как он окончил Киевское военное училище. Что же тянуло его сюда? Его тянуло сюда товарищество, та среда, которая была для него как бы семьёй. Его тянуло к себе то гнездо, где крепли его физические и духовные силы, где, может быть, впервые он воспитал в себе высокое понятие о долге, о чести, научился любить Царя, Родину, научился веровать и любить Бога. Наша школа и мы все должны гордиться тем, что из нашей среды выходят такие крепкие духом люди, способные на великие и самоотверженные подвиги.

В трудные минуты своей жизни, предчувствуя близкую смерть, находясь, так сказать, на пороге новой жизни, Михаил Михеевич испытывал высокое религиозное настроение, о чём свидетельствует его последнее письмо к товарищам, полученное 10 сентября в день его смерти. Здесь ищет он нравственной поддержки в близких ему по духу людях. "Я чувствую, что иду на смерть", пишет он: "и единственная моя просьба к Вам в том, чтобы вы отслужили по мне панихиду в той самой церкви, где я так часто молился и пел". Что может быть выше, благороднее в человеке? Прапорщик М. Можаров идёт в бой с крестом в сердце и оружием в руках и умирает, как храбрый воин, как смиренный христианин…

Нам жаль его… Жаль, что молодая жизнь преждевременно закончилась. Но, господа, ведь жизнь человеческая измеряется не количеством прожитых лет, а тем, что сделал человек в жизни, как он выполнил свой долг, своё назначение. Наш товарищ выполнил свой долг перед Родиной и перед совестью; он исполнил самую большую заповедь Христа: «Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя». Он умер за нас, за наше спокойствие. Его жизнь не была никому ненужной жизнью, она была нужна Родине и Михаил Михеевич, не колеблясь, отдал свою жизнь за Родину. Вечная память ему…»

После речи все присутствующие опустились на колена, и павшему товарищу-герою была пропета «Вечная память…»

Тамбовские епархиальные ведомости,

№ 6, 11 февраля 1917 г.



Рейтинг@Mail.ru © Н. А. Поздняков
Хостинг от uCoz