Новиково

главная

Из истории Староюрьевского района

Старая Александровка

О пожаре в Старой Александровке в 1897 г.

Из козловского уезда

Вправо от станции Богоявленск рязанско-уральской ж.д. идёт жел. дор. ветвь на с. Старое Юрьево и Бенкендорф-Сосновку. 9-го мая на Николин день в с. Ст. Юрьеве бывает ярмарка, на которой в настоящем году нам пришлось случайно побывать.

Ярмарка уже разъезжалась, когда мы вышли на занимаемую ею площадь. Пёстрая толпа деревенских баб и девок сновала взад и вперёд. Торговцы разбирали свои палатки, балаганы и укладывали товары на воза. Всё это сопровождалось весёлыми шутками прибаутками и смехом, кое-где слышалась пьяная песня под аккомпанемент гармоники. Толпа гудела. Трактиры были переполнены, хотя, по отзывам торговцев, ярмарка по торговле была неудовлетворительна.

И вдруг, среди этого широкого, неудержимого русского разгула, получается известие, что горит село Старая Александровка, большая часть жителей которой была на ярмарке. По наскоро собранным сведениям, сгорело 60 дворов и в них один ребёнок. Насколько крестьяне равнодушны к своему постоянному несчастью — пожарам, можно видеть из того, что когда мы проезжали по пожарищу, крестьяне преспокойно разбирались в обгоревших остатках и переселялись на уцелевшие гумна. — «Божья воля», с покорностью, без ропота, повторяли они.

Смотря так равнодушно и примиряясь с этим несчастием, кажется, что крестьяне убедились в его необходимости и неизбежности, а потому ничего и не предпринимают для его отвращения. Отчего бы не иметь в сёлах общественные сараи для приготовления кирпича — для стен и черепицы — для крыш?.. Отчего сельским властям не вменено в обязанность следить за чистотой крестьянских дворов, всегда, без всякой надобности наполненных соломой, вследствие чего каждое село представляет из себя один сплошной горючий материал, готовый вспыхнуть при малейшей искре?..

В окрестностях этого, и без того пострадавшего села озими гибнут от червя.

Ссылаясь на авторитет одного старого агронома-практика, я укажу на вероятную причину появления этого червя.

Наши крестьяне имеют неправильное понятие об удобрительных туках, считая за таковые даже старую солому с крыш, или неперепревшую подстилку из-под скота, употребляя её, за неимением перебродившего, сочного навоза, для удобрения полей. Вот это-то предполагаемое удобрение и даёт богатый материал для размножения вредных червей и насекомых, тем более, что у нас давно уже не практикуется прекрасный обычай выжигания жнив, от которого погибают все зародыши врагов сельского хозяйства, а зола служит прекрасным удобрением .

В. Ч-н

Тамбовские губернские ведомости, № 52, 1897

Рейтинг@Mail.ru © Н.А. Поздняков