Новиково

главная

Газетные старости

 

Козловская мысль, 24 декабря 1914

Немецкое засилие

Я уже указывал в своей статье о засилии немцев в электротехнической промышленности и указывал, почему это происходит. Наша зависимость настолько велика, настолько зависимость эта глубоко пустила корни, что трудно указать такую отрасль промышленности или торговли, которая прямо или косвенно, не зависела бы от немцев или австрийцев; мы все обращали внимание на немцев и к стыду нашему, к нашему самоуничижению говорили: «вот поставь на это дело немца, что он разделает! С призвания Рюрика мы привыкли верить более чужеземным людям, чем своим. И эта вера всё ещё сохранилась, как 300 летний гипноз. Характерным образчиком этой вредной, ненужной и неоправдываемой зависимости от чужеземцев может служить факт, бывший недавнего заседания особого междуведомственного совещания под председательством товарища министра торговли и промышленности г. С. Д. Гана. Оказывается, что наше сельское хозяйство может быть поставлено в очень тяжёлое положение за недостатком кос. Главным поставщиком для наших сельских хозяев очень простого орудия — косы была Австрия.

В виду войны и прекращения торговли с Австрией, может оказаться, что нам нечем будет снять урожай трав и хлебов. Главная масса населения, которая кормит нас, может понести громадный убыток вследствие лишения или уменьшения дохода от одной из главнейших отраслей нашего сельского хозяйства. Кос в России изготовляется очень мало, все они идут из Австрии.

Кажется, орудие самое простое, изготовление которого не требует особой мудрости и особой развитой культуры техники, а между тем (на вот поди!) с Микулы Селяниновича пользуемся сохой матушкой и австрийской косой. В трудную минуту, как во время войны, когда нужно было оказать помощь раненым пришло на помощь общество в лице земств, а теперь, пока не поздно, земствам и нашему земству, как имеющему земский склад, нужно прийти на помощь и приложить руки. Министерство торговли и промышленности окажет нужную помощь капиталом земства, земства организуют артели кустарей и окажут тем нашей промышленности пока ту посильную помощь, что сельское хозяйство освободится от вредной зависимости иностранцев. Итак, вперёд.

М.Д.

 

Козловская мысль, 28 декабря 1914

На нужды войны

Староюрьевским кредитным товариществом пожертвовано, через благочинного козловского округа, на нужды войны 50 р.

Духовенством и церковными старостами того же округа пожертвовано на нужды войны 47 руб 70 коп.

 

Козловская мысль, 31 декабря 1914 г.

Козлов, 31 декабря

Не так давно в статье нашей о благостройстве мы выражали некоторые пожелания, исполнением которых отцы города, по крайнему разумению, способствовали бы оздравлению и украшению нашего города.

Так мы говорили о посадках и очистке площадей и улиц, не коснувшись вопросов не меньшей важности, а именно: о благоустройстве тротуаров и мостовых.

Всем известно, какую огромную роль имеет в жизни городского обывателя тротуары и мостовые, поэтому наибольшее их рспространение в городах и возможно лучшее устройство составляет одну из важнейших отраслей городского хозяйства, почему городские управления, казалось бы, должны уделять правильной постановке дела достаточное внимание. Так должно было бы быть, - в действительности, как это ни странно, вопрос об оборудовании городов с надлежаще устроенными мостовыми и тротуарами «не получил ещё должного развития».

Насколько далеко ещё это «должное развитие» можно видеть хотя бы из того, что из 1084 городских поселений России 320 совсем не имеют мостовых, а в остальных площади замощения улиц весьма не велики. Не можем и мы хвалиться большой площадью замощения: ведь ни одна из наших площадей не замощена, а между тем, такие площади как базарные и сенные должны быть непременно покрыты каменной одеждой, ибо в противном случае они являются источником заболеваний с одной стороны, с другой они несомненно источники больших расходов со стороны города на очистку. Мало также у нас замощено улиц по длине, а окраинные и нижние улицы до сих пор ни одна не получала мостовых и потому буквально тонут в грязи. Мы имеем, благодаря работе Думы, водопровод и электричество — нам следует теперь употребить всевозможные усилия, чтобы сделать наши городские сообщения возможно лучшими. Случай к этому в настоящее время представляется особо удобный: прошло 10 лет со дня разрешения городу взимать попудный сбор и теперь, согласно указаниям закона ходатайство об этом сборе должно быть возбуждено.

...не менее внимания Городское Управление должно уделить и второму, не менее важному элементу городских сообщений — тротуарам.

До настоящего 1914 года они были по-видимому, в должном пренебрежении и тротуары пришли в ужасающее состояние, - ходить по ним не только по окраинным, но и по центральным улицам положительно невозможно и только энергии г. Зубовского [козловского полицмейстера] мы обязаны приведением их прошлым летом в приличное состояние.

Городское управление ничего в этом направлении предпринять не могло, ему связывал руки ряд обязательных постановлений, повидимому, противоречивших друг другу.

 

Козловская мысль,6 января 1915

Ряз.-Ур. ж. д.

Козлов I

Вчера в Козлов I, при подходе к станции воинского поезда с пленными австрийцами, один из пленников, не дождавшись полной остановки поезда, выпрыгнул из вагона и, поскользнувшись, свалился под этот же вагон. Колесо прошло по шее. Смерть наступила тут же.

Некоторые из очевидцев утверждают, что это было самоубийство.

Вчера же, проследовали через Козлов I на Пензу 2442 пленных австрийца. Большинство с Тарновских и Краковских позиций. Среди пленных несколько человек и германцев, экипированных, однако, по австрийски.

 

Возобновление работ

С 5 января возобновились работы на фабрике войсковых консервов товарищества Бирман и Франк.

10 января возобновляются работы на Английской свинобойне, при ст. Никифоровка Ряз.-Ур. ж. дор., по убою скота на продовольствие войск.

 

Козловская мысль, 8 января 1915

Пленные

Вчера, 7 января, проследовали через Козлов I , в Пензу, пленные австрийцы, в числе 2000 человек.

 

Козловская мысль, 9 января 1915

Деревня во время войны

Я уже писал на страницах «Козловской Мысли», что деревня и живёт и дышит одной лишь войной. Но сведения о войне проникают в деревню так скупо, что о них и говорить не приходится. Вследствие этого ли, или ещё почему, но в деревне нельзя услышать о чём-нибудь важном, происшедшем на театре военных действий. Передают же из уст в уста так чепуху, небылицу какую-нибудь, вроде, напр., следующей.

- Одной женщине пришёл с войны, от мужа, сундук. За него надо было заплатить на почте 7 руб. Денег баба пожалела и от получки сундука отказалась. Тогда его на почте, при ней же, вскрыли, и он оказался до крышки насыпанным деньгами. Уверяют, что баба близка к помешательству...

Другая легенда.

- В одно село нашего уезда привезли солдата без рук и без ног. Жена от него отказалась, и сидеть даже с ним не стала. Взяла же его к себе его сестра, вдова с тремя малолетними детьми.

- «Всё равно, говорит, не делом, так советом своим разумным поможешь!»

Как только она усадила брата, последний попросил её развязать у него на спине ремень. Из-под ремня посыпались золотые монеты.

- «Возьми пока это, - сказал солдат, а истратишь, найдём ещё тогда».

- «А уж жена-то его теперь так тужит, так тужит, что не взяла своего мужа-то!» - Заканчивают умильно рассказчики.

В одной из своих заметок, я обращал внимание народных учителей и учительниц, чтобы они избавили народ от лишних, неправдоподобных, подчас, разговоров, осведомляя его о действительном ходе военных действий, пользуясь официальными сведениями. Особенно легко сделать это теперь, когда наше земство почти в каждую школу высылает ежедневные телеграммы Петроградского агентства.

Но мой призыв, как, впрочем, и следовало ожидать, остался для большинства учителей гласом вопиющего в пустыне.

У нас всё так. Там, на войне, наши братья терпят нечеловеческие муки, защищая отечество, а нам здесь можно и в потолок поплевать, лениво приговаривая:

- Ох и здорово же сегодня описано в газете сражение под Варшавой!?

 

Турмасово

По слухам, предполагается на ст. Турмасово оборудовать госпиталь в 70 кроватей для раненых воинов. Госпиталь будет помещаться в переселенческом, пустующем теперь бараке. Штат госпиталя будет состоять из 1 врача, 3 фельдшеров и 3 сестёр милосердия.

 

Козловская мысль, 13 января 1915

КОЗЛОВЪ

За два дня 10 и 12 января проследовало через Козлов в Пензу 2700 чел. Военнопленных австрийцев.

11/1 проследовали через Козлов в Астрахань 1487 чел. пленных немцев, колонистов Варшавской и Плоцкой губ.

В женском жел.-дор. уч. не начались занятия и со второй половины уч. года, прерванные с половины октября. Всё это время помещение уч. было занято войсками. По освобождении от войск, туда переведена дежурная кондукторов, дом же где помещались кондукторы занят заразно-больными пленными австрийцами.

 

Козловская мысль, 14 января 1915

Подтоп

Капризная погода на каждом шагу преподносит козловцам сюрпризы и все неприятные... То устраивает на улицах катки, так что пешеходам приходится изображать балансирующего циркового акробата и всё таки падать, рискуя поломать ноги или руки. То ледяные сосульки висят, как сталактиты, с обывательских крыш и каждую минуту грозят свалиться на голову прохожего... Наконец, появилась снеговая вода, которая, несмотря на несезонное для неё время, вследствие неготовности к принятию её обывательскими водоотводными канавками, уже угрожает подтопом тротуаров и улиц, что уже наблюдалось 13 января, вечером, на скрещении Московской и Архангельской улиц.

Капризная погода! Сколько она доставляет хлопот домовладельцам и неудобств простым обывателям...

 

Козловская мысль, 15 января 1915

Пожалейте животных

Вследствие небывало тёплой погоды, на скрещениях многих улиц образовались глубокие ухабы, наполненные водой, езда чрез которые очень тяжела для лошадей, особенно с гружёными санями. Через эти ухабы необходимо перекинуть временные мостки, а так как трудно и предположить, чтобы эти мостки имелись у города в готовности, и чтобы газетная заметка подвинула это дело, то молодому «Козловскому обществу покровительства животным» предоставляется прекрасный случай для активного выступления на защиту четвероногих друзей человечества.

 

Новый порядок торговли денатуратом

На днях введён новый порядок продажи денатурированного спирта из казённых лавок. Отпуск спирта по выданным ранее акцизным ведомством талонным книжкам прекращён, ввиду того, что этой системой не достигалась цель продажи спирта только для хозяйственных надобностей и в городе создалась новая отрасль торговли денатуратом, как суррогатом водки. Отпуск денатурированного спирта теперь производится по особому на каждый день разрешению полицейской власти. Разрешения эти, как мы слышали, даются необыкновенно скупо, что даёт надежду на полное прекращение тайной торговли денатуратом, как алкогольным веществом.

 

Ряз.-Ур. ж.д.

13-го января, проследовали через Козлов в Пензу военнопленные: австрийцев 493 чел. и германцев — 13. Вчера же проследовали в Астрахань пленные немцы, колонисты Варшавской губ. в количестве 450 чел.

 

Козловская мысль, 17 января 1915

Караул, тонем!..

...кричат обыватели Набережной ул. Их слушают только стены оград Ильинской и Никитской церквей.

В чём же дело? А вот в чём: хватило у кого-то ума вывозить со всех соседних дворов и улиц снег и сваливать его в большие скирды за Ильинской церковью, да за Никитской.

Подрядился ли кто да не нашёл более удобного места, или каждый хозяин двора, поодиночке, (лиха беда начало) но только снегу с каждым днём больше и больше.

Будто у набережных обитателей своего мало. Станет таять — затопит все дворы, подвалы и даже квартиры набережников.

Уплывут сердечные в Воронеж вместе с пожитками.

А жаль людей! Люди хорошие да и городской налог платят исправно. Надо пожалеть и помочь.

Это — одно. Другое же — непригоже, по нашему мнению, сваливать снег и все скопившиеся с осени во дворах нечистоты у самых церквей, хотя бы и за оградой.

А третье... третье вот что: в 1914 г. обходилась чистка площадей 1500 р., в этом году подрядчики просят 2900 р., а в следующий раз если все домовладельцы будут сваливать снег на площади и некому будет за этим посмотреть, то и 5000 руб. потребуют.

И ничего не сделаешь. Заплачешь, а заплатишь... так-то...

 

Запеканка по новейшему рецепту

Известно, что с прекращением продажи спиртных напитков любители алкоголя сами пустились изобретать это зелье, домашним образом. Конечно, нужда заставит калачи есть!

Ответственную роль теперь играет денатурированный спирт, или фузик, как его называет «питущий народ». Многие говорят, что из этого материала получается очень хорошая запеканка. Для этого подбавляют в него какого-нибудь красного снадобья и ставят в закупоренном виде на определённое время в печь. Но в этом удивительного ничего нет. А вот на днях пришлось убедиться в том, что «запеканку» можно готовить холодным способом.

12 января рабочие прочищали сточные канавки на Полтавской улице, между Московской и Шацкой, и нашли в канавке, в снегу, целую четвертную бутыль этого самого фузика. Посуда была заткнута пробкой и залита сургучём. Зачем этот клад попал сюда, неизвестно, но многие утверждают, что какой-нибудь хитрец хотел сделать старую запеканку.

Охо-хо-хо! Хитра голь на выдумки!..

В.Я.

 

Хождение по мытарствам

Случается мне иногда, по делам службы, заночёвывать в Козлове. Не имея в городе близких знакомых, я вынужден был искать пристанище в номерах.

Иду от станции, читаю вывески на дверях гостиницы. Остановился бы в первой прямо, да вспомнил, о ней неладно писалось года два тому назад в одной из тамбовских газет. Попадается другая; про это тоже дурная слава идёт. Ну, думаю, пойду искать так называемые семейные номера. Прохожу всю Московскую, сворачиваю влево.

- Номерок свободный есть? - спрашиваю.

- Пожалуйте! - любезно приглашает хозяин.

Комната как комната, ничего себе, только сразу приятно бросились мне в глаза подозрительные знаки восклицательные на стенных шпалерах. Но особого значения этому обстоятельству я не придал и, утомлённый дневной ходьбой, поспешил улечься в постель.

Но не успел я как следует заснуть, как почувствовал, что всё тело у меня покрыто сплошными волдырями и... большими толстыми клопами!? Зажёг свечу... Всю ночь, конечно, не спал, - воевал с этой мерзостью. Чуть свет поспешил выбраться из этого клоповника...

В другой раз остановился уже в другой «гостинице», в середине Московской улицы, на правой стороне, идя от станции. Попросил чистую простыню.

- У нас постельное бельё только за отдельную плату! - предупредили меня.

- Пожалуйста! - просил я.

Принесли и в свёрнутом виде положили на столике. Развёртываю и... о ужас! Вы себе, читатель, и представить не можете, что за простыня была!? - Какой-то мерзкий грязный маленький клочок, покрытый сплошь заплатами да скверными пятнами. Я был ошеломлён таким отношением.

Интересно знать, кого же хозяева номеров за людей считают. Неужели одних только расшаркиващихся к делу и не к делу шелкопёров, «маменькиных сынков»?

Наученный горьким опытом, я зарок дал не ночевать в козловских номерах: о нравственной грязи в них я часто ичитал, и слышал, а физическую их грязь испытал на своей шкуре.

Предпочитаю ночью клевать носом на станции, в зале третьего класса, где чувствую себя несравненно покойней, нежели в козловских «гостиницах»...

Приезжающий

 

Призыв

15 января в Козлове и с. Старом Юрьеве открылись действия Козловского уездного по воинской повинности присутствия по приёму на службу молодых людей 5 и 2 призывных участков.

Призыв протекает чинно и хотя «гожие», по традиции, явились в город с гармониками, но случаев нарушения общественной тишины и спокойствия не наблюдается.

...

Вчера, 16 января, проследовали через Козлов в Астрахань пленные немцы, колонисты Варшавской и Плоцкой губ., в количестве 550 чел.

 

Козловская мысль, № 29, 6 февраля 1915 г.

НА ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ

28 минувшего января с разрешения начальства в с. Ново-Александровке Козловского уезда (ст. «Новиково») воспитанниками Иоанно-Богословской церковно-учительской школы и воспитанницами местной второклассной школы был дан концерт в пользу раненых воинов. Устроенный в здании мужской школы концерт собрал довольно порядочно местной интеллигенции из окрестных сёл и деревень и прошёл с большим моральным и материальным успехом. Трудами учащих и учащихся обеих школ поместительная зала, где был устроен концерт, коридор и классные помещения были красиво убраны национальными флагами. Эффектно выделялся над лестницей вверху транспарант с инициалами Государя Императора и надписью «Боже царя храни». Очень гармонировала с идеей самого концерта нарисованная учениками школы под руководством учителя рисования большая во всю стену картина военного лагеря зимой на позиции. Тут же по стенам были развешаны в порядке ученические рисунки тушью и акварелью, а также целые ботанические коллекции и коллекции насекомых, собранные учениками школы под руководством учителя естествоведения. Концерт прошёл очень оживлённо и окончился троекратным пением народного гимна и кликами «ура!» всех собравшихся.

Чистая прибыль от концерта в сумме 156 р. 50 к. будет отослана в комитет Всероссийского Земского союза на помощь нашим раненым защитникам родины.


Рейтинг@Mail.ru © Н.А. Поздняков