главная

За трезвую жизнь

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об устройстве заведений трактирного промысла

с правом продажи крепких напитков, содержимых частными лицами, и об условиях производства в них торговли в городах и селениях Тамбовской губернии, изданное мною, по соглашению с Управляющим акцизными сборами Тамбовской губернии, на основании ст. 3 отд. 2 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 29 мая 1897 года мнения Государственного Совета

 

§ 1. Заведения трактирного промысла, с правом продажи крепких напитков, открываемые с целью предоставить, главным образом, продовольствие и приют нуждающемуся в том населению, ни в каком случае не должны служить местами исключительно распивочной продажи крепких напитков.

§ 2. Трактиры должны иметь с улицы лишь один вход и не могут помещаться в подвальном этаже.

§ 3. Над входом в здание должна быть установленного вида, по красному фону желтыми или золотыми буквами, вывеска с надписью «трактирное заведение с продажею крепких напитков», никаких других надписей и изображений фигур на вывесках не допускается. У подъезда должны находиться на столбах или железных кронштейнах два уличных типа фонаря с белыми стеклами, освещаемые с наступлением сумерек до времени закрытия заведения. При электрическом освещении может быть один фонарь силою не менее 16 свечей.

§ 4. Помещение трактира, назначенное собственно для посетителей, должно занимать не менее трех светлых, чистых, сухих и теплых в зимнее время комнат размером, считая по полу не меньше двенадцати квадратных саженей и высотою не менее 4 арш. каждая, могут быть допущены и две комнаты при условии сохранения той же общей площади, какая была бы в трех комнатах. Стены должны быть оклеены обоями, окрашены масляной краской или выбелены, полы должны быть без щелей и дыр. Комнаты эти находятся в связи между собою и снабжаются надлежаще устроенными вентиляторами в окнах или печах. Отопление комнат может производиться каким угодно способом, но только русских печей у них быть не должно.

Примечание . При каждом трактирном заведении низшаго типа должен находиться двор с навесом для помещения в нем лошадей и экипажей посетителей, причем двор этот должен быть охраняем особым дворником. Содержатели трактирных заведений ответствуют перед посетителями за целость и сохранность оставленных во дворе лошадей, экипажей, сбруи и прочаго имущества посетителей.

§ 5. В комнатах для посетителей не допускается особых отгороженных отделений; двери, соединяющие комнаты для посетителей, не должны иметь ни замков, ни запоров; полотна дверей могут быть сняты и заменены портьерами. Выходящие на улицу окна ни в каком случае не могут быть закрываемы ставнями, завешиваемы в нижних частях какими либо шторами или гардинами, а также уставляемы горшками с цветами и выставками продаваемых напитков и т. п.

§ 6. Если при заведении трактирного промысла имеются комнаты, отдаваемые в наем, то они не могут соединяться непосредственно с комнатами для посетителей заведения, а должны разделяться светлым коридором; в комнаты эти должен быть отдельный вход с улицы. Самые комнаты должны быть светлы, сухи, теплы и иметь необходимую обстановку, как то: кровать с чистым матрацем, стол, стулья, умывальник, шкаф для платья и зеркало. Равным образом, квартира владельца или продавца и помещение для прислуги не должны иметь непосредственного сообщения с комнатами, назначенными для посетителей.

§ 7. При заведении трактирного промысла должны быть: отдельно кухня для приготовления горячей пищи, куб для кипячения воды, самовар, чайная и столовая посуда, с соответственными приборами, не менее как на 50 человек, содержимые постоянно в чистоте.

§ 8. Заведение должно иметь удобное отхожее место для своих посетителей, разгороженное глухой перегородкой на два отделения: одно мужское, другое женское, причем на дверях того и другого отделения должны быть прибиты соответствующие надписи, с внутренней же стороны двери должны запираться на крючок или задвижку. С наступлением темноты оба отделения должны быть освещаемы в достаточной степени фонарем со свечой или лампой.

§ 9. В первой от входа общей комнате устраивается прилавок, а за ним полки или буфет для хранения напитков, посуды и проч. В этой же комнате, если нет особой прихожей, ставится вешалка для платья.

Примечание. В трактирных заведениях высшего типа прилавок или буфет может быть устроен и не в первой от входа комнате.

§ 10. В общих комнатах трактира не должно быть ни кроватей, ни других принадлежностей домашнего обихода, не требующихся по роду торговли. Из мебели разрешается иметь только столы и стулья или табуреты, но никак не скамьи и не диваны.

Примечание. Трактирам или ресторанам с распивочной торговлей спиртом, вином и водочными изделиями произвольными мерами и по вольным ценам, хотя бы с обязательной продажей названных напитков для потребления на месте в запечатанной посуде и по обозначенным на этикетах ценам, дозволяется иметь в общих комнатах диваны, а на окнах шторы и цветы.

§ 11. Столы во время торговли должны покрываться чистыми скатертями. На каждом столе полагаются пепельницы и спичечницы.

Примечание. Скатерти можно заменять чистыми и неполоманными клеенками, а столы с мраморными досками совсем не покрывать.

§ 12. В комнатах, предназначенных для посетителей, не допускается жилье содержателя заведения или приказчика и прислуги, а равно воспрещается находиться в них кому либо из посторонних по закрытии заведения. Равным образом воспрещается пребывание посетителей в квартире продавца с целью распития питей и пользования пищей.

§ 13. Лишь в трактирных заведениях высшего типа допускается, но не иначе как с особого разрешения, содержание биллиарда или бикса. Допущение же в трактирных заведениях игры в карты, шашки, домино и т.п., пения, танцев и музыки и равно каких либо представлений, зрелищ и тому подобного безусловно воспрещается, и на содержателе трактирного заведения лежит обязанность строгого наблюдения за недопущением нарушений этих требований со стороны посетителей заведения.

Плата за игру на биллиарде или биксе должна быть заранее определена и включена в особую таксу, вывешенную на стене помещения с этими предметами.

Биллиард и бикс могут быть помещаемы лишь в отдельной от столовой комнате, имеющей сообщение с другими комнатами заведения, и распивать в этой комнате напитки крепкие и устраивать в ней завтраки, обеды и ужины – строго запрещается.

§ 14. Все служащие и прислуга в заведениях трактирного промысла должны быть трезвы и всегда одеты опрятно и прилично, имея поверх платья глухие всегда чистые фартуки. Не допускаются к исполнению обязанностей служители, одержимые падучей или заразными болезнями и всякого рода сыпью.

Примечание . Женскую прислугу, при том исключительно жен при мужьях, тут же служащих, дозволяется в трактирных заведениях иметь только в кухнях.

§ 15. В обращении с посетителями заведения от прислуги требуется, чтобы она была вежлива, внимательна и исполнительна.

§ 16. В каждой комнате, предназначенной для посетителей, должно быть вывешено настоящее обязательное постановление, список принадлежащей комнате мебели и проч., экземпляр утвержденной установленным порядком таксы на горячую пищу, холодные закуски, крепкие напитки, чай, кофе и горячую воду.

Кроме того в столовых комнатах должны быть вывешены описи имеющейся в буфете заведения столовой и чайной посуде, список прислуги заведения и особое объявление, отпечатанное крупным шрифтом и гласящее, что за хранение верхнего платья посетителей, за услуги, за подачу посуды, рюмок, штопоров и за хранение во дворе лошадей, экипажей, сбруи и прочего имущества посетителей – никакой платы не взимается. В буфете же перед стойкой, в трактирных заведениях низшего типа должно быть помещено отпечатанное на картоне жирным и крупным шрифтом объявление, гласящее, что:

а) продажа казенного спирта и вина производится в запечатанной посуде, по ценам, обозначенным на этикетах, распивочно и на вынос и

б) в данном трактирном заведении производится обратная приемка стеклянной из-под казенного вина и спирта посуды, имеющей этикет с уцелевшим клеймом и обозначением цены, по ценам, обозначенным на этикетах, при условии целости посуды и ее относительной чистоты.

Списки прислуги составляются и соответствующим образом исправляются или дополняются чинами местной полиции.

На стенах комнат могут быть только такие картины, изображения и объявления, которые дозволены полицией.

§ 17. Заведение трактирного промысла не должно служить местом для пьянства и разгула; содержателям их вменяется в обязанность:

а) следить за порядком и благочинием в заведении,

б) наблюдать за тем, чтобы посетители, входя в заведение, снимали шапки и во время своего пребывания в заведении держали себя прилично. Всякое бесчинство в заведении должно быть немедленно устраняемо лицом, заведывающим трактирным заведением, в случае же невозможности личного его воздействия на нарушителей порядка и приличия в заведении, об этом немедленно должно быть сообщено полиции,

в) не допускать в заведениях вовсе лиц, уже охмелевших, а равно не допускать напиваться до сильного опьянения, не отпуская питья лицам охмелевшим и

г) иметь благонадежную прислугу.

§ 18. Лица, напившиеся до беспамятства в трактирном заведении, чего, впрочем, не следует допускать, не могут быть оставляемы на крыльце, в сенях заведения или на улице, а должны быть или доставляемы домой, раз содержателю заведения или его приказчику известно местожительство опьяневшего, или передаваемы полиции, или оставляемы до отрезвления у содержателя (не в общих комнатах заведения), причем имущество опьяневшего должно быть приведено, в присутствии посторонних, в точную известность и храниться у содержателя или заступающего его место.

§ 19 каждое трактирное заведение обязано иметь не меньше трех газет и одного еженедельного иллюстрированного журнала. Для газет и журналов в общих комнатах заведения ставится особый стол.

§ 20. Кроме холодных закусок в трактирном заведении должна быть приготовляема и горячая пища, состоящая не менее, как из двух блюд, значащихся в таксе, сообразно потребностям и привычкам посетителей. Горячая пища, чай, кофе и кипяток должны быть обязательно подаваемы посетителям по их требованию, причем кипяток должен быть налицо в кубе во все часы дня, когда заведение открыто для публики.

§ 21. Провизия, необходимая для пищи, обозначенной в таксе, равно как чай, сахар и кофе должны всегда находиться налицо при заведении в доброкачественном и свежем виде и для хранения их должны быть исправные кладовые.

§ 22. Холодные закуски, сверх хранения в запасах, выставляются и на прилавке. Не считая хлеба, их должно быть не менее пяти сортов в городском заведении и трех сортов в сельском. Закуски на прилавке, особенно в летнее время, должны быть покрыты стеклянными или проволочными колпаками.

§ 23. Распитие в трактирном заведении посетителями оного принесенных или привезенных ими с собой крепких напитков безусловно воспрещается.

§ 24. В тех трактирных заведениях, в которых продажа вина и водок произвольными мерами и в налив из графинов не разрешена и означенные напитки должны быть подаваемы посетителям заведения не иначе как в запечатанной посуде, - последняя должна быть раскупориваема непременно на столе, на котором подается. В буфете же ни раскупоривать посуду с вином и водками, ни хранить эти напитки в раскупоренной посуде, хотя бы напитки остались после посетителей, не дозволяется.

§ 25. В трактирных заведениях торговля кушаньями и напитками, за исключением крепких (очищенное вино, водочные изделия, пиво, портер, мед и виноградные вина), производится в течение года ежедневно с 7 часов утра до 10 часов вечера, за исключением тех отдельных заведений, которым мною, по соглашению с Управляющим акцизными сборами, разрешено производство питейной торговли вне указанного времени. Торговлю крепкими напитками разрешается производить:

а) в городских трактирных заведениях с 7 часов утра до 10 часов вечера, но в дни воскресные, табельные, в дни двунадесятых праздников и в дни местных праздников крепкие напитки не должны быть отпускаемы посетителям до 11 часов дня;

б) вне городских поселений в будние дни в течение пяти весенних и летних месяцев (апрель – август) с 7 часов утра до 10 часов вечера, а в остальное время года до 8 часов вечера; в дни воскресные, табельные, в дни двунадесятых праздников и в дни местных праздников торговля крепкими напитками в трактирных заведениях может быть начинаема в селениях, где имеется храм, после окончания богослужения, а где нет храма – с 10 часов утра и должна быть прекращаема во всех селениях в такие дни в 3 часа пополудни; в субботние и предпраздничные дни торговля крепкими напитками должна быть прекращаема в 5 часов пополудни. Во время волостных и сельских сходов и разбирательства дел в волостных судах торговля крепкими напитками воспрещается в таких трактирных заведениях, которые находятся на расстоянии ближе двухсот пятидесяти сажень от места сходов и судов, в пятницу же Страстной недели, в первый день Св. Пасхи и в первый день Рождества Христова торговля крепкими напитками воспрещается в течение всего дня.

Равным образом, продажа крепких напитков прекращается во время крестных ходов и других торжественных процессий по пути их следования, о чем содержатели заведений предваряются заблаговременно полицией.

Вообще торговля крепкими напитками в трактирных заведениях производится в те же часы, которые определены г. Министром Финансов для казенных винных лавок.

В трактирных заведениях, имеющих отдельные номера для приема приезжающих, продажа крепких напитков по требованиям лиц, остановившихся в этом заведении, может производиться во всякое время.

§ 26. Трактирное заведение во всякое время подлежит ревизии со стороны полицейского и акцизного надзора, а равно со стороны уполномоченных на то членов попечительства о народной трезвости, причем осмотру подлежат все части заведения и жилое помещение как содержателя заведения, так и его приказчиков и служителей наравне со всеми комнатами, предназначенными для посетителей.

§ 27. Перед выдачей установленного патента на трактирное заведение, будущее помещение такового подвергается подробному освидетельствованию его устройства со стороны полицейского и акцизного надзора и при неудовлетворительном его устройстве содержателю может быть отказано в патенте.

О таковом освидетельствовании составляется установленный акт.

§ 28. В кассе содержателя трактирного заведения во всякое время должен быть запас серебряных и медных (до полкопейки включительно) денег для сдачи посетителям за забранные предметы торговли; таким образом, содержатели трактирных заведений ни в каком случае и ни по каким причинам не вправе отказать посетителям в полном с ними расчете, мотивируя этот отказ неимением разменной монеты.

§ 29. За нарушение правил настоящего обязательного постановления виновный подвергается взысканиям, определенным в ст. ст. 29 и 41 Устава о нак., нал. мировыми судьями, тогда как за нарушения, предусмотренные в законах, виновные привлекаются к ответственности, установленной за таковые.

§ 30. Настоящее обязательное постановление вступает в законную силу с 1-го июля 1901 года.

 

Тамбовский губернатор,

Двора ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Камергер С. Ржевский

 

Июля 10 дня 1900 года



Рейтинг@Mail.ru © Н.А. Поздняков
Хостинг от uCoz