главная

№ 4, 10 апреля 1909 г.

Телеграммы

ТАМБОВЪ. Крестьяне Юдиков, Гордов и Попов за убийство в селе Юрьеве, Козловского уезда, крестьянки Колчаковой военным судом приговорены к смертной казни через повешение.

Бабайцеву и Иванову казнь заменена каторгой.

***

Задержание бывшего арестанта

Бежавший от конвойного 6 апреля арестант Попов, осуждённый военным судом к смертной казни, задержан ночью на 8-е апреля в деревне Красной Слободке, что близ Тамбова.

Задержал арестанта местный сельский староста, заметивший беглеца идущим по улице без шапки.

Арестант заключён в тюрьму и тотчас по доставлении закован.

№ 10, 1 мая 1909 г.

Смертная казнь

В ночь на 26 апреля, в исполнение конфирмованного командующим войсками московского военного округа приговора временного отделения московского военно-окружного суда, от 6 апреля, казнены через повешение крестьяне Козловского уезда, села Старого Юрьева: Пётр Алексеев Попов, 22 лет (тот самый который после суда бежал от конвойного), Иван Ефимов Юдаков, 24 лет и Степан Михайлов Гордов, 48 лет, осуждённые к смертной казни за вооружённое нападение в Пасхальную ночь (13 апреля) в прошлом году в селе старом Юрьеве на дом 78-летнего крестьянина Ивана Кончакова, за ограбление его (взято было около 400 руб. денег) и за убийство кузнечными клещами дочери его, Кончакова, - Анастасии. Т.К.

№ 12, 8 мая 1909 г.

35-летний юбилей

24 апреля 1909 года исполнилось 35 лет служения в священническом сане уважаемого в Козлове священника Троицкой церкви о. Георгия Иоанновича Жемчужникова. Редко кого из нашего козловского духовенства удостоил Господь такого продолжительного служения в этом высоком сане, а если принять во внимание, что из тридцатипятилетнего служения о. Георгий в Козлове служит 32 года, тогда вполне станет понятно, что вся почти жизнь о. Георгия, вся его плодотворная деятельность протекла в Козлове и посвящена была тому же Козлову.

О. Георгий родился 30 марта 1848 года в селе Новом Юрьеве, козловского уезда. Он был сыном священника. Окончил курс тамбовской духовной семинарии в 1870 году с аттестатом 1-го разряда, в феврале 1871 г. был определён учителем в село Борисовку Усманского уезда, а в сентябре того же года, согласно своего желания, переведён на ту же должность в село Троицко-Ивановское козловского уезда, где и находился до сентября 1874 г. с сего же времени до апреля 1877 г. преподавал закон Божий в местном училище безвозмездно. В 1873 году за усердное исполнение учительской должности получил денежную награду из министерских сумм. В 1874 году получил похвальный отзыв и денежную награду от Козловского училищного Совета.

В сан священника о. Георгий рукоположен Преосвященным Палладием 24 апреля 1874 года и начал своё первое пастырское служение в Троицкой церкви села Троицко-Ивановского. С 21 марта 1877 года о. Георгий переведён к Вознесенской города Козлова церкви с званием помощника настоятеля. В ноябре того же года награждён набедренником. С января 1880 года по май 1883 г. состоял законоучителем Ямского училища, а с того же времени до 3 мая 1896 г. состоял на должности законоучителя во 2-м городском начальном училище до 3 июня 1896 г. С сего времени определён на эту должность в Козловское образцовое железнодорожное училище.

В апреле 1880 г. Козловским духовенством избран и епархиальным начальством утверждён в должности духовного следователя по городскому округу. В 1882, 1889 и 1889 гг. по назначению епархиального начальства говорил катехизические поучения в городском соборе. 13 марта 1894 года награждён скуфьею. 7 марта 1887 года объявлена ему благодарность начальства за отличное поведение. С 1887 по 1893 год получил от губернского училищного совета похвальные отзывы и благодарность за преподавание закона Божия. В апреле 1888 года награждён камилавкою. 20 мая 1892 года снова выбран в должность следователя городского округа, а с того же времени состоит членом Благочиннического Совета. С сентября 1892 года по ноябрь 1894 года преподавал закон Божий в воскресной школе. Из Вознесенской церкви в Троицкую переведён, согласно своему прошению, 27 января 1894 года. С 3 февраля 1894 состоит наблюдателем церковно-приходских школ в городе Козлове. В 1903 году утверждён в должности казначея отдел. Епархиального училищного совета. В 1904 награждён орденом св. Анны 3 степени. С января 1909 года состоит преподавателем закона Божия в школе «Союза русских людей».

Прихожане Троицкой церкви города Козлова поднесли почтенному юбиляру икону Спасителя и адрес; - сослуживцем о. Георгия о. Иоанном Кадомским произнесена была прочувствованная речь, которую мы надеемся поместить в следующем номере.

№ 23, 23 июня 1909 г.

Село Старое Юрьево козловского уезда

Корреспонденция «Народной Нивы»

Находясь в отдалённом расстоянии (50 вёрст) от своего уездного города, Старое Юрьево живёт своею, если можно так выразиться, «самостоятельной жизнью». Бывают у нас базары, порой довольно многолюдные. Существуют в году пять ярмарок: «Егорьевская», «Петровская», «Семин день», «Покровская» и «Никольская». Большим съездом и торгом отличаются «Никольская» с 1 по 7 декабря, когда и народ более свободен от работы и продать есть чего и купить для мужичка больше подходяще потому что он в это время свободнее в деньгах. Затем недурно торгует и «Егорьевская» ярмарка. С 23 апреля по 7 мая. «Петровская» с 25 июня до Петрова дня и «Семин день» с 25 августа по 1 сентября торгуют почти одинаково, смотря по управке населения с работами и урожаю в окружающей Старое Юрьево местности, меньше всех бывает «Покровская» ярмарка – с 25 сентября по 1 октября. Какова будет в нынешнем году «Петровская» ярмарка – предсказать трудно. Везде жалуются на безденежье. Увидим на деле и тогда сообщим. Сообщим кое-что и о другом, так как жизнь в Ст. Юрьеве не совсем однообразна.

№ 27, 21 июля 1909 г.

Градобития в Козловском уезде

В июне в сёлах Старом и Новом Тарбееве выбито градом около 300 десятин, в Ярке, Ново-Гаритове и Старой Казинке, Покровско-Васильевской волости – 103 десятины в дер. Стрелковой повреждено 76 дес. ржи и 82 дес. овса. В деревне Борщевой выбито градом 24 дес. ржи и 23 десятины овса. В селе Покровско-Васильевском попорчено 75 десятин ржи. В Галицинской волости до 250 дес. При селе Прасковьине до 80 десятин различного хлеба. В Спасской волости до 140 дес. В Никольской волости до 185 десятин различного хлеба и у общества крестьян с. Панской слободы повреждено 70 десятин ржи и 30 десятин овса.

Общая сумма убытков очень значительна.

***

Страшная находка. 25 июня в лесу близ деревни Ситовки, Подгоринской волости, Козловского уезда, найдены человеческие кости и одежда, опознанная жительницею с. Поповки Козловской мещанкой Егоровой за принадлежащую пропавшему без вести мужу ея Якову Тимофееву Егорову 50 лет. Егоров, по-видимому, убит. Кем, - неизвестно.

№ 34, 12 сентября 1909 г.

Во вторник 8 сентября скончался в своём имении с. Вишневом земский начальник 6-го участка Александр Петрович Лихарев. Похороны в селе Иловае Рождественском в семейном склепе Лихаревых.

№ 37, 20 октября 1909 г.

Очередное земское собрание

Открылось в Козлове 28 сентября. …отклоняют ходатайство об увеличении срока зимней Никольской ярмарки в селе Старом Юрьеве…

№ 16, 15 июня 1910 г.

Петербургской судебной палатой приговорен к заключению в крепость на один год, бывший земский начальник Козловского уезда, крупный землевладелец и бывший гласный Козловского земства Александр Иванович Новиков. Новиков был впоследствии городским головой гор. Баку. Новиков привлекался за то, что в ноябре 1905 г. написал брошюру под названием: в чьих руках должна быть власть над народом. Брошюра была издана в Петербурге в 1905 году книгоиздательством Амиран. Представитель книгоиздательства крестьянин Арабидзе за издание брошюры Новикова, был также приговорен петербургской судебной палатой на 1 год к заключению в крепость.

№ 23, 26 августа 1910 г.

Старое Юрьево, Козловского уезда

Недавно у нас состоялось два концерта, духовный и светский церковного хора села Ново-Гаритова под управлением регента Х. Б. Погонина. Хор состоит из 35 человек. Хорошая постановка хора, сильные партии басов и теноров, а также дискантов, умелое руководство хорошо знающего свое дело регента, все это вместе взятое, доставило истинное удовольствие нашим сельчанам. Большое помещение гостиницы Золотарева едва могло вместить всех желающих послушать пение. Регент Погонин происходит из крестьян села Кривополянья, Раненбургского уезда, он ученик известного композитора П. А. Климова, прославившегося своим переложением на ноты пасхального Ексапостилария «Плотию уснув», а в настоящее время Климов управляет Рязанским архиерейским хором.

Село Ново-Горитово большое село: все прихожане любят церковное пение. Церковный староста не жалеет средств на поддержание хора. На концерте этом особенно хорошо были исполнены из светских: «Гой ты Днепр-ли мой широкий» Архангельского и духовный «Живый в помощи», Бартнянского.

Рейтинг@Mail.ru © Н.А. Поздняков

Хостинг от uCoz