главная

Тимошин Николай Лаврентьевич

8 мая 1890 года в семье скромного сельского учителя Калужской губернии Лаврентия Тимошина родился сын, которого назвали Колей. Жили Тимошины бедно, но дружно. После начальной школы, как сын учителя, Николай Тимошин сумел поступить в Калужскую мужскую гимназию, блестяще закончив которую, был принят на юридический факультет Московского университета.

В 1914 году, не закончив сдачу государственных экзаменов, Николай был призван в армию. Через год его тяжело контузило на Рижском фронте, и Тимошин попал в плен. Как только встал на ноги – совершил побег. Поймали. Бежал ещё раз, но снова был схвачен немцами. За пятый побег военно-полевым судом был приговорён к расстрелу. Потом высшую меру наказания заменили десятью годами каторжных работ.

Три года Тимошин отбывал каторжные работы в Восточной Пруссии, в ноябре 1918 года Николай Лаврентьевич совершил свой шестой побег из немецкого плена. Вскоре он прибыл в Москву. Военная комиссия признала Тимошина инвалидом. Но молодой человек не мог сидеть сложа руки. В феврале 1919 года он добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Он попал в 1-ю Московскую кавалерийскую дивизию. Всю гражданскую войну Тимошин провёл на фронте. Сначала был рядовым красноармейцем, а потом стал помощником командира дивизиона связи. В 1919 году, отправляясь на фронт, Тимошин перевёз отца и всю семью в деревню Ира Кирсановского района. В 1920 году на деревню напали белогвардейцы и отца Тимошина арестовали и убили.

В 1922 году Н.Л. Тимошин вернулся в Москву. Руководил кружком художественной самодеятельности, создал чудесный хор в клубе текстильщиков Трёхгорной мануфактуры на Красной Пресне. В это же время Николай Лаврентьевич написал знаменитую в то время «Песню ткачей». Ноты и текст этой песни были изданы в Москве в 1925 году.

У Тимошина есть музыкальные произведения и дореволюционного периода, например, вальс «Кукушечка», посвященный своей учительнице, известной скрипачке А. В. Захарьиной-Уньковской.

Чаще всего Тимошину приходилось руководить струнными оркестрами и хорами.

В 1928 году Тимошин успешно заканчивает Московскую консерваторию. В это же время Н. Л. Тимошин опубликовал ряд статей по музыке «Рабочие поют», «Элементарный метод обучения на струнных инструментах».

После окончания консерватории Тимошин тяжело заболел, врачи советовали сменить климат, усилить питание. Тимошин уехал в село. Работал в клубах, избах-читальнях, а в 1936 году стал учителем. Первое время преподавал музыку в Новиковском педучилище, а с 1941 года стал учителем немецкого языка в Староюрьевской средней школе. Участники художественной самодеятельности под руководством Николая Лаврентьевича выступали в госпиталях, размещенных в школе и больнице.

После войны Тимошин поступает на заочное отделение Тамбовского государственного педагогического института на иностранный факультет, который успешно закончил в 1953 году. Тогда «выпускнику» пошел 64-й год.

Уйдя на пенсию в 1958 году, Тимошин не смог расстаться со школой, с ребятами. В сентябре 1959 года Николай Лаврентьевич стал руководить в школе струнным оркестром. Первое время посещало кружок 22 человека, столько было инструментов, а желающих заниматься оказалось намного больше. Тогда создали 2 самостоятельных струнных оркестра.

Когда в школе появилось пианино - возник кружок игры на пианино. Первыми учениками музыкального кружка были Володя Игнатов, Тамара Пешкова, Галя Мачнева, Нина Цурикова.

Сейчас Нина Петровна Цурикова преподает в детской музыкальной школе в с. Староюрьево. Она Заслуженный работник культуры, Почетный гражданин Староюрьевского района. Нина Петровна никогда не забывала своего учителя музыки: «…Николай Лаврентьевич заметил и развил мои музыкальные способности, привил любовь к музыке, занимался со мной сольным пением. Именно он подготовил мои успешные премьерные выступления на Староюрьевской сцене, где я пела итальянские песни из репертуара Робертино Лоретти….

…Возвращаясь к своим «истокам» музыки в школе, я постоянно и с благодарностью вспоминаю бескорыстного энтузиаста Н.Л.Тимошина. В числе его учеников были многие дети не только нашей школы. Он изъездил весь район и везде сеял зёрна музыкальных знаний…оркестры были у него и в с. Мезинец и в с. Новиково…

Исключительно организованный, ответственный, настойчивый в достижении результатов педагог, обладающий познаниями не только в музыке, но и в медицине и других науках…Прожил долгую, насыщенную добрыми делами жизнь. Светлая ему память и низкий поклон за свет, который он зажёг в моей душе».

Н. Л. Тимошин был энергичным и деятельным человеком: в 60-е годы хлопотал об открытии в Староюрьеве детской музыкальной школы; являлся многие годы членом районного совета пионерской организации.

Из газеты «Комсомольское знамя», за 1969 год мы узнаем, что на базе госплемзавода имени Ленина Староюрьевского района была создана музыкальная школа под руководством старейшего музыкального работника области Н. Л. Тимошина.

Не стало этого «удивительного человека» 2 февраля 1975 года. Он вырастил пятерых детей: старший сын Борис Николаевич и явился хранителем и собирателем архива своей семьи и архива отца, Тимошина Николая Лаврентьевича.

Из воспоминаний младшей дочери Ольги Николаевны Манаенковой (Тимошиной) Николай Лаврентьевич предстает и как хороший, любящий отец:

«…папа меня очень любил, так как я была поздним ребенком, он много проводил со мной времени…с папой я разучивала новые песни, пела с ним, и очень любила слушать вечерами с мамой Тимошиной Марией Григорьевной как он играл и пел старинные песни на балалайке, домре, скрипке, баяне. К нему приходило много учеников заниматься на гитаре… папа и мама прожили вместе 32 года, воспитали нас пятерых детей. Старший сын – Тимошин Борис Николаевич, закончил Воронежское военное училище, Новосибирский юридический университет, Высшую Академию в г. Москве. В настоящее время он полковник в отставке…Сейчас у моего папы есть 3 внука и 4 внучки, 2 правнучки и 1 правнук. Низкий поклон моим родителям, спасибо Богу, что дал нам такого замечательного, внимательного, любящего, интеллигентного отца Тимошина Николая Лаврентьевича. Мы все его любим, вечная память ему».

Николай Лаврентьевич передавал свою безграничную любовь к музыке всем, кто хотел познать секреты служения искусству, искусству звуков, мелодий. Он делился своими знаниями со всеми, музыка стала делом его жизни.

Литература

Казьмина Е.О., Казьмин О.А. Созвездие «Тамбовская лира»: Справочник. Ч.1. – Тамбов: ООО «Юклис», 2006

1. Лежнёв А.В. Маэстро из Тамбовской глубинки // «Звезда» Староюрьевская общественно-политическая газета.– № 99, 9 декабря 1997
        2. Свиридов И. Большой путь // «Комсомольское знамя».- № 57, 14 мая 1965
        3. Юдаев С. Он заслужил уважение // «Тамбовская правда». - № 229, 21 ноября 1958
        4. Материалы МУК «Историко-музыкальный музей им. А.Н.Верстовского» (фотографии, воспоминания).
Рейтинг@Mail.ru
Хостинг от uCoz