главная

Черняков Илья Никитович

(1929 - )

Черняков Илья Никитович родился в 1929 году в селе Боголюбово Староюрьевского района. В 1946 году окончил Новиковскую среднюю школу, куда приходилось шагать несколько километров в день в любую погоду по бездорожью. Затем учился во втором Московском медицинском институте. В 1952 году окончил военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института. Несколько десятилетий, в шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, работал в Московском НИИ медико-биологических проблем космонавтики.

В 1975 году вышло совместное советско-американское издание в трёх томах "Основы космической биологии и медицины". В третьем томе "Космическая медицина и биотехнология" глава 14 "Обеспечение жизни и здоровья экипажей космических кораблей и станций в аварийных ситуациях" была написана доктором медицинских наук, профессором, полковником медицинской службы Черняковым Ильёй Никитовичем.

В этой главе Илья Никитович дал обзор исследований по проблеме обеспечения жизнедеятельности космонавтов в аварийных ситуациях, возникающих в полёте при разгерметизации кабины космического корабля, при пожаре и нарушении работы систем регенерации и кондиционирования атмосферы обитаемых отсеков.

На всех этапах решения проблемы жизнеобеспечения экипажей космических кораблей доктор медицинских наук Черняков принимал самое непосредственное участие. Им опубликовано много работ, многие из которых нашли практическое применение. Научно-практические результаты деятельности института медико-биологических проблем, где работал И.Н. Черняков, были реализованы при разработке мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности космических полетов.

Результаты этих работ были частично реализованы при формировании гипобарической газовой среды в кабинах космических кораблей «Союз» и «Аполлон» при их совместном полете 15 июня 1975 г.

В работах И.Н. Чернякова, А.И. Шапошникова, Л.Г. Головкина был экспериментально обоснован новый способ отвода тепла от организма человека, находящегося на высоте в скафандре, за счет вакуумного испарения пота с поверхности тела. Сочетание систем вентиляции скафандра, жидкостного охлаждения и вакуумного испарения пота позволяло обеспечивать тепловой баланс человека в скафандре и сохранять удовлетворительную работоспособность при моделировании условий выхода в открытый космос и на планеты, лишенные атмосферы.

На основании обобщения обширных результатов были разработаны физиологические требования к космическим скафандрам, являющиеся нормативными документами и до настоящего времени.

Научно-практические результаты деятельности были реализованы при разработке мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности космических полетов.

Мы вполне привыкли к таким чудесам, как охватившие всю Землю спутниковые системы связи и наблюдение за погодой, навигации и оказания помощи терпящим на суше и на море. За очень короткий исторический срок космонавтика стала неотъемлемой частью нашей жизни, верным помощником в хозяйственных делах и познании окружающего мира. И не приходится сомневаться, что дальнейшее развитие земной цивилизации не может обойтись без освоения всего околоземного пространства. Но освоение космоса начинается на Земле, и большой вклад в развитие космонавтики внёс наш земляк Илья Никитович Черняков.

С испытателем-добровольцем

Из письма И. Н. Чернякова М. А. Жиляеву, 1983 г.