люди села Новиково

Рубцов Вячеслав Фёдорович

(27 июля 1941 г. – 23 мая 2008 г.)

Вячеслав Фёдорович Рубцов - легенда пожарной охраны Советского Союза и России

РУБЦОВ Вячеслав Фёдорович родился 27 июля 1941 г. в с. Новиково Староюрьевского района Тамбовской области.

Окончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР (1963), Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской (1975), Академию МВД СССР (1979).

В органах внутренних дел Рубцов Вячеслав Фёдорович проработал с 1960 года по 2002 год. Из них более 25 лет на различных руководящих должностях в подразделениях пожарной охраны ГУВД Московской области и ГУПО МВД СССР.

Уже в 1972 году, будучи начальником отделения пожарной охраны ОВД исполкома Шатурского горсовета, капитан технической службы Рубцов Вячеслав Фёдорович проявил умелые оперативные действия и хорошие организаторские способности по мобилизации сил и средств противопожарной службы гарнизона на ликвидацию сложных и крупных лесоторфяных пожаров на территории района, за что был лично отмечен министром внутренних дел СССР Н.А. Щёлоковым.

В дальнейшем руководил тушением крупных лесоторфяных пожаров в Шатурском районе и в Московской области, став начальником УПО ГУВД Мособлисполкома (1981), награждён 3-мя медалями «За отвагу на пожаре».

В должности заместителя начальника ГУПО МВД СССР (1985) стал первым руководителем тушения пожара на Чернобыльской атомной электростанции с 26 апреля по 3 мая 1986 года.

Им были разработаны и внесены на рассмотрение Государственной комиссии варианты охлаждения повреждённого реактора, организовано бесперебойное снабжение водой дезактивационных пунктов и поливочной техники дозиметрического контроля личного состава. Для выяснения оперативной и радиационной обстановки совершил неоднократные вылеты и выезды в зону повышенной радиации, а также возглавил группу пожарных специалистов при проведении пожарно-профилактической работы на объектах Чернобыльской АЭС и в радиоактивных зонах, разработаны и реализованы срочные меры по организации дополнительных противопожарных формирований с мобилизацией сил и средств, дислоцированных на территории Украинской ССР и близлежащих областей РСФСР.

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации катастрофы и устранение ее последствий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года награжден орденом «Красной Звезды».

Лауреат премии «Золотая Чайка» - «За спасение Европы», г. Черазо, Италия, 1986 год. (передана в Музей Чернобыля, г. Киев, Украина).

Генерал Рубцов совершенствовал вопросы организации пожаротушения, создав первый в России региональный специализированный отряд по тушению крупных пожаров в г. Реутов, положив начало созданию еще шести аналогичных подразделений в системе МВД России.

С 1988 г. - начальник управления пожарной охраны Московской области.

После увольнения из органов внутренних дел, в 2002 году создал и возглавил Противопожарную и Аварийно-спасательную службу НК «ЮКОС». Накопленный прежде опыт создания крупных опорных противопожарно-спасательных центров позволил блестяще решить труднейшую задачу обеспечения пожарной безопасности одной из крупнейших компаний России.

Награжден двадцатью государственными наградами и нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД».

В Подольске Московской области проходит ежегодное футбольное первенство на кубок генерал-майора Рубцова В.Ф.

Главный приз спартакиады команд Московской области по пожарно-прикладному спорту с 2009 г.– переходящий Кубок памяти Вячеслава Рубцова.

О В.Ф. Рубцове в книге"Подвиг пожарных Подмосковья - участников ликвидации аварии на чернобыльской АЭС " (Москва, 1996) написал Н.М. Воронин. Читать "Восемь суток и вся жизнь"

Рейтинг@Mail.ru © сайт села Новиково
Хостинг от uCoz