главная

ОМОРОКОВ Фёдор Иванович

Фёдор Иванович ОМОРОКОВ родился 24 июня 1896 года в селе Старое Юрьево в семье сельского фельдшера. Мальчик рос смышленый. Как-то дед Антон зашел по-соседски, и мать похвасталась, что в свои неполные три года Федя знает все буквы, хотя и показали ему их лишь несколько раз. Дед Антон всполошился не на шутку:

- Да вы что?! Да разве можно в его годы учить азбуку? Да у него с головой может что приключиться…

Подраставший Федя с удовольствием работал в школьном саду и не по возрасту зачитывался статьями известных учёных в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество». Мать смотрела на заголовки статей, вспоминала слова деда Антона и украдкой смахивала слезу.

Эти занятия помогли восторженному детскому интересу перерасти в увлечение всей жизни. " С раннего детства моя жизнь протекала среди садов, окружавших Новиковскую учительскую школу, что имело большое влияние на возникновение у меня интереса к садоводству", – вспоминал Фёдор Иванович.

По окончании Новиковской Иоанно-Богословской учительской школы Фёдор Омороков работал в Пронском уезде Рязанской губернии учителем начальной школы и параллельно проходил обучение на курсах по садоводству при Саженевской сельскохозяйственной школе. Затем была краткая военная служба, демобилизация по болезни и снова работа в школе. В начале 20-х Фёдор Иванович вернулся в родные края в качестве преподавателя сельского хозяйства Первомайского педагогического техникума, организованного на базе Новиковской учительской школы. Сады его детства, образ которых бережно хранила память на протяжении всех минувших лет, стали местом его первых экспериментов.

1925 год для Оморокова был особым – именно тогда осуществилась его давняя мечта: произошла встреча с И.В.Мичуриным. Ради воплощения этой мечты в свой единственный выходной молодой садовод отправился в город Козлов. Переправившись через реку Воронеж, он в нерешительности остановился на берегу. "Где же можно найти Мичурина в воскресный день? Наверное, лучше обратиться за помощью к своему другу Григорию Рубцову, который работает в Мичуринском садоводстве". Размышления Фёдора прервал строгий голос: "Что Вы здесь делаете, молодой человек?" Изумление и радость охватили Оморокова, когда он увидел обладателя того голоса: перед ним стоял сам Иван Владимирович Мичурин. Узнав, что молодой сельский учитель наряду с традиционными плодово-ягодными культурами выращивает на своём опытном участке виноград, известный селекционер сменил гнев на милость. Учёный провёл молодого коллегу по роскошным садам, много беседовал с ним о садоводстве, а на прощанье сказал: "Смелей берись за селекцию и не бойся трудностей".

"С этого момента, – вспоминал Фёдор Иванович, – я поставил перед собой задачу: не только размножать существующие сорта, но и создавать новые, более совершенные и лучше приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям".
В 1931 году Ф.И. Омороков переехал в Урусово Чаплыгинского района, где стал преподавать биологию и сельское хозяйство в местной школе. Здесь он организовал опытно-селекционную работу, увенчавшуюся созданием нескольких новых форм яблони и золотистой смородины. За это садовод был удостоен участия во Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке в Москве и занесён в Почётную книгу.
При этом Ф.И. Омороков обладал прекрасными педагогическими способностями и с удовольствием делился своими знаниями и умениями с урусовскими школьниками.

Мирную деятельность учителя и садовода оборвала война, в 1942 году он был мобилизован. Лишь через три трудных огненных года он вернулся в Урусово. За это время великолепный сад, созданию которого Фёдор Иванович отдал 12 лет своей жизни, погиб. С болью в сердце, глядя на редкие уцелевшие и повреждённые растения, он решил не сдаваться и воссоздать сад практически с нуля. Но далеко не всегда этот мужественный человек встречал понимание со стороны окружающих. Заведующая районным отделом народного образования прямо заявила: "Нам Ваша селекция, товарищ Омороков, не нужна".
В 1948 году правление колхоза предложило Фёдору Ивановичу должность садовода, и он с удовольствием согласился. Тогда в его распоряжение был предоставлен участок площадью 24 га рядом с парком П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Кроме того, Оморокову было поручено восстановление сада и охрана коллекций экзотических растений на территории бывшей усадьбы знаменитого географа и путешественника, и он успешно справился с поставленной задачей, не оставляя при этом главного дела своей жизни – селекции. В экспериментальном саду Оморокова обычные для нашей полосы яблони, груши, сливы, чёрная смородина и крыжовник соседствовали с алычой, абрикосами и виноградом. Он вывел 30 новых форм плодово-ягодных культур, создал 20 новых сортов яблони. Самые популярные из них, приносящие ежегодные урожаи, – "Августовское Оморокова" и "Пепин чаплыгинский", плоды которого сохраняются до апреля-мая следующего года.

За заслуги в области селекции и садоводства Ф.И. Омороков был награждён медалью к 100-летнему юбилею Мичурина.

Непростая жизнь этого удивительного человека оборвалась 22 апреля 1984 года, за два месяца до его 88-летия.

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz