главная

А. И. Новиков

 

ИЗ ГАЗЕТ ОБ А. И. НОВИКОВЕ

 

Панихида по А.И. Новикове

Вчера в первую годовщину кончины известнаго общ. деятеля и публициста автора «Записок земскаго начальника» А.И. Нов. в церкви Св. Владимира на Петербургской стороне в 10 ч. утра была отслужена панихида по покойном. В 8 ч. вечера была отслужена 2-я панихида в квартире вдовы покойнаго. На панихиде присутствовали Н. В., Чайковский, пр. пов. Соколов и несколько почитателей и близких покойному лиц.

РГАЛИ, Ф. 345, оп. 1, д. 976, л. 75

 

Памяти А. И. Новикова

+24 янв. 1913 г

Прошел год, как скончался известный публицист и общ. деятель Ал. Ив. Новиков. И нельзя не вспомнить человека, всю жизнь горевшего ярким пламенем любви к народу.

Воспитанный в реакционной дворянской среде, он явился к народу в 1890 г. земским начальником, чтобы «подтянуть» мужика. Однако скоро изменил свои взгляды, доброе сердце помогло ему в этом, и всю свою дальнейшую жизнь, все свои силы, все свое состояние богатого помещика отдал на служение народу. Он покрыл весь Козловский у. школами, в своих статьях горячо ратовал за народ, бакинским городским головой он служил народу. Когда же волна освободительного движения вынесла его на свой гребень, то все помнят его выступление в Павловске после катастрофы при Цусиме, его горячие речи на банкетах и митингах и его пылкие статьи в газетах.

Буря стихла, но она надорвала силы его: в 1906 г. он слег и до самой смерти не вставал.

Учительския, женская и мужская, школы возвышаются близ его могилы, в родном его селе Ново-Ал-ровке. Годы идут, и эти школы неустанно выпускают новые кадры народных светильников, которые несут с собой просвещение народу все дальше, все глубже. Этого движения никому не остановить, этих светильников никому не угасить.

Спи спокойно, любимый всеми, знавшими тебя. Любят и помнят тебя питомцы твои. Память о тебе будет жить в народе.

( Подпись в газетной заметке отрезана, названия газеты нет)

РГАЛИ, Ф. 345, оп. 1, д. 976, л. 76  

 

Газета ?? от 8/21 июня 1914 г.

Баку, 7 июня

Градонач-к не подал в срок в губ. правление протеста по поводу постановления гор.думы об учреждении стипендии и вывешивании в думском зале портрета бывшего гор. головы А.И.Новикова. Гор. дума, на законном основании, приводит в исполнение свое постановление.

 

РГАЛИ, Ф. 345, оп. 1, д. 976, л. 77

 

 

24 янв. 1915 г

Искатель Истины и добра

24 янв. текущего года исполнится 2-я годовщина со дня кончины А.И. Новикова, сына бывшего попечителя Петрогр. учебного округа Ив. Петр. Новикова и известной писательницы Ольги Ал. Новиковой, рожденной Киреевой. Дядя его по отцу Евгений Петрович был послом в Константинополе.

Есть люди, вся жизнь которых проходит в стремлении найти истину и добро, они постоянно их ищут, их можно назвать «искателями». К таким людям и принадлежит покойный Ал. Ив. Нов. Семья Киреевых, от которой произошел он, всегда отличалась глубокой чистой религиозностью и горячим патриотизмом, многие из ее членов много потрудились для православной Церкви и интересов России – дядя А.И. Николай Алексеевич Киреев пал доблестной смертью героя от турецких пуль, вступив добровольцем в ряды сербской армии в ея борьбе с Турцией в 1876 г.

Другой его дядя Ал-р Ал. Киреев, также скончавшийся, известен как славянофил, много потрудившийся над вопросами о соединении с православием старо-католиков и о созыве русского поместного собора. Душа этого идеально чистого человека имела особенно возвышенную религ. настроенность, трогательный пример этого настроения приводит О.А.Новикова в своих воспоминаниях о брате. Последние месяцы своей жизни А.А. Киреев потерял зрение, незадолго до кончины , уже в предсмертныя минуты, он увидел белаго голубя, реющаго над ним, видел так ясно, что просил сестру поймать его.

Мать Ал. Ив. Новикова Ольга А. Н. (Киреева) известна, как талантливая писательница-публицистка и горячая патриотка. Всю свою жизнь она посвятила на служение любимой родине и сближении ея с Англией, это сближение было всегда ея заветной мечтой и Господь дал ей дождаться ея осуществления. Своим проницательным умом и чутким сердцем эта замечательная женщина, можно сказать, жила в будущем, предвидела то, что теперь свершилось. Имя О.А. Новиковой будет всегда дорого как русским, так и англичанам.

Ал-р Ив. Новиков наследовал все прекрасные качества семьи Киреевых, но к сожалению, обладал слишком пылкой, увлекающейся натурой. Искренний и доверчивый, он, в своем постоянном искании правды, поддавался иногда постороннему влиянию, увлекался некоторыми идеями, которые принимал за истину, делал ошибки, впадал в заблуждения, но при всем этом оставался неизменно искренним и убежденным. Про него можно сказать словами поэта, что он

«сжигал всё, чему поклонялся

И поклонялся всему, что сжигал»

Сознание сделанной ошибки всегда причиняло ему страдание. Замечательные слова сказал он своей матери уже на смертном одре, которая своей любовью и влиянием всегда предостерегала и охраняла его от увлечений.

- «Мать дает своему сыну жизнь один раз, а ты дала ее мне тридцать раз»

Трогательный пример этого свойства души А.И. приводит один из его друзей. Один оаз в эпоху его увлечений во время дружеской с ним беседы, А.И. стал нападать на какую-то личность, порицать ее действия, приписывать ей какие-то злоупотребления и т.д. Он очень волновался, собеседник слушал молча, не прерывая ни словом, ни жестом, только смотрел на него.

«- Почему Вы все молчите, - с раздражением воскликнул А.И., - почему не говорите ни слова? Разве я не прав?

- «Я думаю – последовал спокойный ответ. – «О чем вы думаете?» - Да вот, что я думаю. Если бы тот, на кого вы нападаете теперь, находился в соседней комнате и ему угрожала бы какая-нибудь опасность, вы, несмотря на болезнь, бросились бы к нему и защитили своей грудью. Ведь, все, что вы сейчас говорите не ваше…» Ал. Ив. хотел возражать, но вдруг… губы его дрогнули, глаза сделались влажны и он протянул руку своему другу.

В такие минуты Ал. Ив. был чрезвычайно симпатичен.

Глубоко любящей, откликающейся на всякое людское горе, душой обладал Ал. Ив. Новиков; про него можно было сказать, что он вполне исполнил завет Спасителя – плакать с плачущими, - много слез отер он.

Все свое крупное состояние (около 300 000) он затратил на постройку целаго ряда школ и двух семинарий, мужской и женской, на своей родине, в Тамбовской губ. Школ он выстроил 60 и часть на содержание их давал тоже из своих средств. Много также потрудился он над кормлением голодных во время голода 1891 г. и на лечение больных во время холерной эпидемии.

Одаренный блестящими способностями, получивший прекрасное образование (окончил Московский лицей и Московский университет, в котором начал читать лекции на математическом факультете, но, по болезни, должен был их прекратить), Ал. Ив. занимал различныя общественныя должности, был земским начальником, талантливым журналистом, помощником управляющего государственными имуществами, везде оставил по себе хорошую память, но призванием его была просветительно-педагогическая деятельность, он сам принимал горячее участие в преподавании в созданных им семинариях. Литературной деятельности Ал. Ив. Новиков не оставлял до конца своей жизни, уже больной, страдающий астмой и воспалением легких, прикованный к дивану, трудился над составлением учебников по древним яз. и пособий по русской литературе для учащихся. Можно глубоко пожалеть, что этот «искатель идеалов» не дожил до настоящей освободительной войны, - он всегда горячо сочувствовал славянскому и мариавитскому делу. Его горячая просьба к матери была поддерживать тех и других.

Земную свою жизнь он окончил истинным сыном православной Церкви, неоднократно, с глубоким благоговением принимал св. Тайны на руках любящих жены и матери.

Похоронен он в своем родовом имении в Тамбовской губ.. в воздвигнутой им же церкви.

Мир твоему праху, хороший, искренний человек. Память о тебе будет жить в сердцах тех деток, которых ты собрал и призрел в многочисленных школах, воздвигнутых твоей любящей рукой.

Е. В.

РГАЛИ, Ф. 345, оп. 1, д. 976, л. 78



Рейтинг@Mail.ru © Н. А. Поздняков
Хостинг от uCoz