главная

известные люди

Колчев Леонид

 

 

Для Леонида Колчева первыми преподавателями основ православия стали родители. Отец протоиерей Иоанн и его супруга матушка Елизавета всю свою жизнь посвятили служению церкви. История умалчивает о точном месте рождения будущего дворцового протоирея, однако сегодня доподлинно известно, что он родился 22 сентября 1871 года.

В 1897 году окончил Тамбовскую семинарию и был рукоположен.

Уездный батюшка

После рукоположения в иерейский сан в ноябре 1897 года новопосвященный батюшка занимает место священника Иоанно-Богословской церкви в селе Ново-Александровка Козловского уезда. Отец Леонид вместе с А.И. Новиковым приложил немало усилий в деле образования, постройки школы и учительской семинарии. Это неудивительно, потому что, по обычаям того времени, именно батюшка из храма становился законоучителем в церковно-приходской школе в своем селе и руководителем учительских классов при ней.

К тому времени в расположенном по соседству уездном городе Моршанске на двадцать тысяч человек населения приходилось одиннадцать православных храмов. В одну из моршанских церквей – Александро-Невскую и переводят молодого священника отца Леонида буквально через год после получения им иерейского сана. Служение в приходе он продолжает совмещать с учительством в местном училище, открытом при Моршанской железнодорожной станции.

Встреча с Великим князем

В те годы в Моршанске существовало "Общество поощрения коннозаводчества рысаков при местном конном заводе", почетным главой которого был великий князь Дмитрий Константинович. Великий князь не только заботился о развитии самой хозяйственной структуры, но и всегда интересовался людьми, живущими при заводах и обслуживающих его. Посещая конные заводы с инспекцией, он основывал при них благотворительные общества, а также церковно-приходские школы и училища. Вероятно, что именно тогда и произошла первая встреча великого князя и молодого батюшки отца Леонида Колчева.

С 1892 по 1894 годы великий князь Дмитрий Константинович становится владельцем императорского имения Ореанда в Крыму. Рядом с имением находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда возник вопрос о создании самостоятельного притча при этой церкви, то, как главный жертвователь на строительство этого храма Великий князь мог порекомендовать кандидатуру отца Леонида Колчева своему кузену наследнику цесаревичу Николаю Александровичу.
Покровская церковь, созданная по проекту академика А.А.Авдеева, была заложена 1 октября 1884 года и ровно через год храм освятили. Церковь построена в традициях кавказско-византийского зодчества и посвящена любимому православному празднику – Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 1 октября по старому стилю. Что же касается внутреннего убранства храма, то его настоящим украшением, определившим особые черты, стали мозаичные иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Придворный протоиерей

В августе 1894 года императорское имение Ореанда переходит в собственность наследника цесаревича великого князя Николая Александровича. Будущий царь Николай II прислушался к добрым советам своих родственников и настоял на отца Леонида Колчева священником в Покровскую церковь Ореанды. Так, с 30 августа 1894 года отец Леонид попадает в Ореанду, а в 1905 году его зачисляют в штат придворного духовенства.

Существует предположение о том, что осенью 1894 года молодой батюшка отец Леонид мог помогать проводить службу святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому, когда последний приезжал в Крым к умирающему императору Александру III. Но невысокий сан молодого священника не позволял ему принять крест оказания помощи высокому больному. Эту миссию с честью выполнил известный всей России духовидец и молитвенник отец Иоанн Кронштадтский. В 1908 году в Покровской церкви приобщалась преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна, и труды отца Леонида Колчева были вознаграждены. Доподлинно известно, что в алтаре Покровской церкви находилось много церковной утвари, пожертвованной членами императорской фамилии.

Постепенно положение отца Леонида Колчева в Крыму упрочилось. С марта 1909 года он становится законоучителем Ялтинского городского 4-х классного училища имени Н.В.Гоголя, а с 26 ноября назначается законоучителем Ялтинского начального городского училища имени Л.Ф.Соболева. В том же 1909 году Леонид Колчев заочно заканчивает курс Московской духовной академии.

Сегодня нет данных о точной дате его производства в протоиреи, но к 1917 году отец Леонид уже имел этот сан, а в 1918 году его переводят в Ливадию. В самый разгар революционных событий и в годы Гражданской войны отец Леонид оставался к Крыму.

Встреча с императрицей

В это непростое время в имении "Ай-Тодор" в Крыму, а затем в "Дюльбере" под арестом находилась императрица Мария Федоровна. Любопытна история этих мест. Сам Ай-Тодор – это образованный тремя отрогами хребта Могаби мыс на южном берегу Крыма. В переводе с греческого "Ай-Тодор" означает "Святой Федор". Память святого Федора Тирона – римского воина, отказавшегося преследовать христиан и принявшего за это мученическую смерть, весьма почитаема. Раньше на этом мысе стояла церковь, посвященная святому Федору. А в 1835 году на мысе установили маяк, исправно действующий и поныне. Вероятно, именно в имении "Ай-Тодор" и произошла первая встреча отца Леонида Колчева и императрицы Марии Федоровны.

Ещё в 1916 году протоиерей Леонид Колчев получил в подарок от великих княгинь Ксении и Ольги трехстворчатый складень в серебряном окладе в стиле барокко. На левой стороне изображен святой благоверный Великий князь Александр Невский, на правой – святая Мария Магдалина, а в центре – Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня святыми равноапостольными императором Константином и матерью его Еленой. На обратной стороне по-русски выгравирована надпись: "Его Высокопреподобию протоиерею Леониду Колчеву, Духовнику Императрицы на молитвенную память от Ксении и Ольги 1866-1916". В настоящее время этот складень хранится в частной коллекции за пределами России.

После отъезда отца Леонида из Ореанды Покровская церковь просуществовала как храм совсем недолго – в 1924 году она была "ликвидирована". В результате землетрясения, произошедшего в 1927 году, здание храма дало трещину, и поначалу его хотели снести, но затем было принято решение "оставить все как есть" и долгое время храм стоял заброшенный, потом его помещения стали использовать как склад, в то время как уникальные фрески уничтожались. Только в 1922 году церковь Покрова Божией Матери была вновь возращена Крымской епархии, а через год на праздник Пресвятой Троицы в храме отслужили первую за 68 лет после его закрытия литургию. Уникальное в мировой иконографии мозаичное изображение Спасителя в отроческом возрасте на куполе, образ иконы Покрова Божией Матери, фрагменты икон с ликами древнерусских святых и 12 апостолов – это все, что сохранилось на сегодняшний день от былого великолепия.

"Благоговейный старец" служит в Копенгагене

Но вернемся к жизненному пути Леонида Колчева. С 1920 по1924 годы отец Леонид был священником в Константинополе, потом некоторое время служил в Париже. А затем митрополит Русской православной церкви в Западной Европе Евлогий, характеризуя его как "достойнейшего, умного благоговейного старца", назначает отца Леонида в Копенгаген, в приход храма святого благоверного великого князя Александра Невского. "Императрица меня благодарила за это назначение", – напишет потом Владыка в своей книге "Путь моей жизни".

Единственная православная церковь в Дании

Интересна история храма в Копенгагене, в котором служил отец Леонид. Русский православный храм святого благоверного великого князя Александра Невского – единственная церковь в Дании. Ее история тесным образом связана и с династией Романовых, и непосредственно с самой императрицей Марией Федоровной. Храм был возведен в 1883 году на месте, купленном русским правительством вскоре после того, как датская принцесса Дагмара стала русской императрицей Марией Федоровной. В 1864 году к переходу в православие ее готовил отец Иоанн Янышев, который потом станет ректором Санкт-Петербургской духовной академии. А в 1883 году отец Иоанн был назначен духовником Ее императорского величества. Именно он станет первым наставником в православии императрицы Александры Федоровны.
Храм святого благоверного великого князя Александра Невского строился по проекту русского архитектора Д.И.Грима (1823-1898), известного такими сооружениями, как церковь святой Марии в Иерусалиме, православные церкви в Женеве и Крондштадте, архитектурная часть монумента Екатерины II в Екатеринбурге и другие. 29 августа 1883 года состоялось освящение церкви. Одной из святынь храма является образ Божией Матери Иерусалимской. Эта икона была написана на Афоне в 1911-1913 годах и прислана в дар императрице Марии Федоровне 22 апреля 1928 года монахом Денасием. Надпись, сделанная на обороте реликвии, говорит о том, что икона посылается многострадальной императрице Матери в утешение, с молитвой о том, чтобы Пресвятая Богородица не оставила многострадальную страну Российскую и русский народ на Родине и на чужбине. В 1995 году довольно любопытный факт обратил взоры русских людей в сторону Дании. Дело в том, что во время Великого поста икона Пресвятой Богородицы Иерусалимской вдруг стала мироточить.

Дружба и прощание с императрицей

Но вернемся к личности отца Леонида Колчева. Четыре года его общения с императрицей Марией Федоровной пролетели быстро. Императрица все реже стала появляться на публике, а в сентябре 1928 года здоровье ее ухудшилось. Датская принцесса Дагмара, русская императрица Мария Федоровна скончалась 13 октября 1928 года в 7 часов 20 минут вечера. О ее кончине мгновенно узнала вся Дания и русская диаспора за рубежом. А 13 октября в 9 часов вечера родные и близкие собрались на литургию, которую служил настоятель русской церкви, духовник покойной отец Леонид Колчев. На отпевание и похороны Ее величества был вызван митрополит Евлогий (Георгиевский), который совершил чин погребения. 19 октября в день погребения состоялась торжественная траурная служба. Но особенно тронула всех молящихся прощальная речь духовника императрицы, придворного протоиерея Леонида Колчева: "Итак, свершилось. Догорела свеча воску чистого. Угасла жизнь царицы-матушки. Осиротели многомиллионные дети русские…"

Дружба с семьей княгини

После кончины своей матери – императрицы Марии Федоровны княгиня Ольга Александровна становится молодым, энергичным лидером датской русской общины. Она как художник и благотворитель активно принимает участие в различных выставках и вернисажах. А отец Леонид становится ее духовником, учителем детей княгини – Тихона и Гурия. Дети подрастали, набирались опыта, и казалось, что жизни царских особ ничего не угрожает. Но эта идиллия длилась недолго. В 40-е годы прошлого века ситуация резко изменилась. Великая Княгиня с семьей была вынуждена покинуть Данию и переехать в Канаду. Дело в том, что после окончания Великой Отечественной войны между СССР и Данией был подписан договор о выдаче русских беженцев из царской России. Правда, дворцовый протоирей отец Леонид скончался еще до отъезда княгини, поэтому она присутствовала на его похоронах.

Отец Леонид умер 7 июня 1944 года. Его прах ныне покоится на кладбище в Дании, рядом с могилой сына – Аркадия.
Рейтинг@Mail.ru

© Н.А. Поздняков
Хостинг от uCoz