люди села Новиково

Гуров Александр Иванович

.А.И. Гуров награждён значком ГТО I ступени, 1962 г.

А.И. Гуров в армии (статья в районной газете, 1966 г.)

Родился 17 ноября 1945 года в селе Шушпан-Ольшанка, Староюрьевского района Тамбовской области в рабоче-крестьянской семье.

В 1960 году окончил сельскую семилетку и в том же году поступил в Новиковскую среднюю школу, которую окончил в 1964 году.

По окончании школы был призван в армию. После срочной службы поступил на работу в конвойный полк милиции ГУВД г. Москвы.

В 1968 году поступил на юридический факультет МГУ, который закончил в 1974 году.

В 1974 - 78 работал в Управлении уголовного розыска МВД СССР, а затем - во ВНИИ МВД СССР.

Был рекомендован кафедрой уголовного права в заочную аспирантуру. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по анализу карманных краж.

С 1988 - начальник Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом.
В органах милиции работал на разных должностях до 1991 года: начальником конвоя, оперуполномоченным 115 о/м и ЦУР МВД СССР, старшим научным сотрудником ВНИИ МВД СССР и начальником отдела того же института по проблемам борьбы с организованной преступностью.

Сфера научных интересов – профессиональная и организованная преступность, общественная и государственная безопасность. После опубликования в печати в 1988 году данных об организованной преступности и разразившегося политического скандала был приглашен Министром внутренних дел СССР Бакатиным, а затем назначен на должность начальника 6-го управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью.

Принимал участие в разработке и становлении системы борьбы с организованной преступностью и коррупцией, после чего Указом Президента СССР был назначен в 1991 году начальником 6-го Главного управления МВД СССР по тем же проблемам.

В 1991 году перешел на работу в спецслужбы СССР, а затем России, где проработал до 1994 года.

После резкой реорганизации спецслужб, с упразднением НИИ Проблем безопасности ФСК, уволился и четыре года находился в запасе (на пенсии).

В 1998 году принят снова на работу в МВД и назначен на должность начальника ВНИИ МВД РФ.

За указанный жизненный период вел активную научную деятельность: в 1988 году защитил докторскую диссертацию, опубликовал более 150 научных работ, в т.ч. монографии, учебные пособия. Написал несколько книг, принят в Союз писателей России.

Имеет более 10 правительственных наград, в т.ч. – «Орден почета».

За научную деятельность Международной академической ассоциацией награжден «Звездой Вернадского».

В 1990 году был народным депутатом Верховного Совета СССР, работал над законом «О милиции», «О безопасности» и др.

В декабре 1999 года по федеральному списку блока «Единство» избран депутатом  Государственной Думы.

Женат, имеет сына.

Жена – Гурова Елена Николаевна, правовед, работает преподавателем в ВУЗе.

Сын – Гуров Дмитрий, правовед, работает следователем в военной прокуратуре.

Гуровы - милицейская династия. У Александра Гурова 5 братьев, четверо из них работают в г. Москве в милиции, налоговой инспекции. Всего в милиции и других спецслужбах работают 9 человек из семьи Гуровых.

Участвовал в открытии памятника в Староюрьеве участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

25 июля 2009 г., с. Староюрьево (фото Н. Позднякова)

слева направо:

- Сергей Алексеевич Чиркин, глава Староюрьевского района;

- Александр Иванович Гуров;

- Олег Иванович Бетин, глава Тамбовской области;

- Анатолий Тимофеевич Плуталов, депутат Тамбовской областной думы