главная

известные люди

Балясников Алексей Иванович

 

 

Балясников Алексей Иванович, командир эскадрильи 181-го гвардейского истребительного авиационного полка (15-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии капитан. Родился 4 февраля 1920 года в селе Новиково Староюрьевского района Тамбовской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1951 года. Русский. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ речников. Работал рулевым пассажирского теплохода Московского речного пароходства. В РККА с 1939 года. Окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознаменную военную авиационную школу летчиков имени В.П.Чкалова в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Алексею Ивановичу Балясникову присвоено 23 февраля 1945 года за 580 боевых вылетов, 145 воздушных боев, 16 лично и 5 в составе группы сбитых самолетов противника и 8 уничтоженных аэростатов-корректировщиков.

Один из лучших разведчиков истребительной авиации Гвардии Капитан Алексей Балясников , к концу войны совершил 620 боевых вылетов (из них 507 - на разведку), провел 148 воздушных боев, в которых сбил 28 самолетов лично и 8 в группе с товарищами. Войну закончил в Праге.

С декабря 1945 года - в запасе. Работал летчиком в системе гидрометеослужбы в ГВФ. Затем был зам. директора Малинского лесотехнического техникума Житомирской области. Последние годы жил в Киеве. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.

Умер 4 марта 1986 года.

______________________________________________

 

Фронт не дошёл до Новиково всего на 93 километра. Село уже бомбили, и потрясённые старики уводили коров в соседнюю деревню. А что для военного бомбардировщика расстояние от деревни до деревни? Безжалостная стремительность войны просто не помещалась у деревенских жителей в голове…

Рядом, за речкой, открывались огромные поля – удивительно ровные, без лесов и оврагов. Там и приземлился однажды зимой 1942-го Балясников на боевом самолете. Как ему это удалось – покрыто тайной. К самолету, который лихо прокатился по снегу на лыжах, сбежалось всё село. И был Алёшка не один, а с весёлым молодым товарищем, – деревенские только ахали: «Лётчики! Герои!».

К общему ликованию Алёшка даже прокатил соседа – храброго деда Павла. Гости попировали с односельчанами и собрались обратно на войну. Когда самолётик уже разбегался, кто-то из молодых парней бросил вожжи на руль, и его напоследок лихо промчали по снежной равнине…

Алёшка Балясников (а словарь Даля дает объяснение фамилии так: балясить, балясничать - шутить, балагурить, балясние, балса, а видимо и баляс - шутник, балагур), известный деревенский шутник и озорник, закончил речное училище, а перед войной как раз пошёл в армию (родился он 4 февраля 1920 года) – там и стал летчиком. С июня 41-го он уже на фронте, и тогда же, над Киевом, сбил свой первый немецкий самолет.

Был командиром эскадрильи 181-го Гвардейского истребительного авиаполка и одним из лучших разведчиков советской истребительной авиации. В списке «100 лучших асов Великой Отечественной» Балясников занимает почётное 64 –е место.

К концу войны гвардии капитан А. И. Балясников произвёл 620 боевых вылетов (из них 507 — на разведку), провёл 148 воздушных боёв, в которых сбил 28 самолетов лично и 8 в групповых боях. На его счету было 8 сбитых аэростатов-корректировщиков.

23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В семье Балясниковых по этому поводу утверждают, что был Алёшка представлен и ко второй Золотой Звезде. Но как раз тогда не угодил ему повар эскадрильи – то ли кашу пересолил, то ли голодом морил героических летчиков… А только бравый капитан Балясников со товарищи засадили беднягу в большой полевой котел и закрыли, в назидание за нерадивость. За это вопиющее хулиганство, да еще за то, что был не дурак выпить, будто бы и не стал Алексей дважды героем.

Новиковские рассказывали, что уже в мирные времена местную школу собирались назвать именем Балясникова. Кто-то из старых учительниц встал насмерть: хоть Алёшка и герой, а такого хулигана школа и так позабыть не может. Он, мол, с малолетства ничего и никого не боялся, никто ему был не указ - именем такого разбойника школу называть непедагогично. Уговаривали ее – не уговорили.

Ещё одна памятная история приключилась перед штурмом Днепра и взятием Киева. На фронт как раз прибыл Георгий Константинович Жуков и вызвал к себе командира дивизии.

– Подать мне самого лучшего разведчика! Будем брать Киев с Букринского плацдарма. Всё готово к штурму, осталось только выяснить – где Гудериан со своими танками маскируется?

Эти самые танки появлялись то там, то здесь, а «вычислить» их никак не получалось.

– Есть у меня такой, – отвечал Жукову командир дивизии, и послал, конечно, к нему Балясникова. Потому что все в дивизии знали – Балясников ничего не боится.

Георгий Константинович его и спрашивает:

– Ну что, лётчик, найдешь мне танковую группу?

– Если надо – найду, – отвечал Алёшка...

Несколько раз летал на правый берег Днепра, «ползал» над всеми оврагами и лощинками, облетал все лесочки и поля. Вылетел как-то в очередной раз и закружил над огромным полем, заставленным бесконечными стогами. Стогов много, а в поле ни души – деревенскому парню это показалось странным. Спустился лётчик пониже – а там все поле перепахано следами от гусениц. Ну, решил, трактора грязь месили, уже, было, полетел обратно и спохватился – откуда тракторам-то взяться? «Так», – думает, – «держитесь, гады!», развернулся и атаковал парочку стогов… Под сеном и обнаружились танки, – тьма-тьмущая. По самолету начали стрелять, но Балясников ушел и – домой.

Явился к Жукову, докладывает:

– Танки нашел!

Жуков спрашивает:

– А сколько танков-то?

– Не знаю, не считал.

– Так посчитай, капитан!

Несколько раз Алёша летал танки считать. Немцы его запомнили, караулили и сбили в конце концов. Прошло две недели, как он с задания не возвратился, в полку его считали погибшим. А спасла Алёшу одна женщина из маленькой деревни, спрятала его у себя, пока туда не пришли наши. Деревенские усадили Алексея Ивановича на лошадь и привезли в полк. После войны Алексей навещал эту женщину, которая его спасла.

Знаменитый эпизод с Маэстро из фильма «В бой идут одни старики» кажется списанным с этой истории… хотя, каких только историй не случалось на войне – в самом лучшем фильме их не увидишь…

За Балясниковым водился грех – в пьяном виде он становился, мягко говоря, опасным, знающие люди старались ему на пути не попадаться. Попался зато некий подполковник, какой-то парторг, измывавшийся над лётчиками эскадрильи. Его ненавидели за то, что он травил младших по званию, вроде бы и доносами занимался – его боялись.

Однажды, в самый «развесёлый» день, Алексей сцепился с полковником, вспыхнула дикая ссора и взбешенный Балясников выстрелил в офицера... Товарищи Алексею сочувствовали и даже оправдывали его, но дело могло кончиться для Балясникова хуже некуда. Заступился за него сам Жуков, велел «Балясникова не трогать!» и скверному делу хода не давать.

Войну закончил в Праге. К тому времени на его гимнастерке, кроме Звезды героя, красовались еще 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1 степени и медали.

В 1945-ом Алексей Иванович уволился в запас. Женат был на Антонине Викторовне Островской.

Алексей Иванович работал летчиком в системе гидрометеослужбы, потом замдиректором Малинского лесотехнического техникума в Житомирской области. Последние годы жил в Киеве. Умер летчик Балясников в 66 лет.

(по материалам Ольги Арматынской)

Рейтинг@Mail.ru © Н.А. Поздняков
Хостинг от uCoz