Новиково

главная

Александр Иванович Новиков

 

Александр Иванович Новиков

(некролог)

24 января 1913 года, после продолжительной и тяжкой болезни, в Петербурге скончался Александр Иванович Новиков, основатель и почётный попечитель Иоанно-Богословской церковно-учительской школы с. Ново-Александровки Козловского уезда, строитель и благотворитель прекрасного храма и женской второклассной школы того же села. *)

*) Иоанно-Богословский приходский храм с. Ново-Александровки заложен был 20 мая 1891 г., освящён 30 августа 1892 года. Вся постройка храма с росписью иконостаса обошлась в 65 тысяч рублей и была произведена исключительно на средства покойного храмосоздателя и под его личным руководством. Им же и на его средства выстроены были в 1892 году два каменных дома для причта, стоимостью 8000 рублей и на содержание причта им пожертвовано было 114 десятин земли. В 1891 году Александром Ивановичем открыты были две церковно-приходские школы, одноклассная и двухклассная. Последняя помещалась вначале в собственном доме Александра Ивановича, а в 1892 году переведена была в новое здание, выстроенное против храма, и преобразована во второклассную школу с отделением живописи. Все учащие этой школы получали жалованье из личных средств Александра Ивановича. Общежитие, в котором находились преимущественно сироты или дети крайне бедных родителей, содержалось также на средства щедрого церковно-школьного строителя. В 1894 году Александр Иванович выстроил два каменных дома для помещения учителей и больницы. В 1898 году 20 апреля заложено было громадное двухэтажное здание для Иоанно-Богословской церковно-учительской школы. К средствам, отпущенным на эту постройку Училищным Советом при Св. Синоде Александр Иванович в качестве строителя добавил 17000 рублей из своих личных средств. Кроме того им пожертвовано было 1000 рублей на устройство при школе физического кабинета. Прежняя второклассная мужская школа преобразована была в женскую второклассную школу. Для практических занятий по сельскому хозяйству отведено было Александром Ивановичем 13 десятин 1800 саж. земли для женской второклассной и 12 десятин для мужской церковно-учительской школы. Так как в то время учащие церковно-учительских школ получали ещё весьма скромное жалованье, то А.И. выдавал им ещё по 25 рублей ежемесячно из своих средств. Новая школа собрала в своих стенах 230 юношей, большая часть которых в школьном общежитии содержалась за счёт основателя школы.

Как только получено было в с. Ново-Александровке известие о скорбном событии, в обоих учительских школах совершена была панихида по усопшем. Мать покойного, известная писательница, Ольга Алексеевна Новикова, урожд. Киреева, перевезла тело единственного и горячо любимого сына из С.-Петербурга в с. Ново-Александровку для отпевания и погребения в склепе Киреевых-Новиковых, устроенном при Иоанно-Богословском приходском храме.

Утром 29 января учащиеся всех Ново-Александровских школ (одноклассной мужской церковно-приходской школы – 70 человек, двухклассной мужской образцовой школы – 60 человек, церковно-учительской школы – 92 чел., одноклассной женской церковно-приходской школы 15 человек, второклассной женской – 105 человек) отправились со своими наставниками на разъезд «Новиково», где в ожидании поезда, с которым имело прибыть тело покойного Александра Ивановича, собралось также огромное количество крестьян – жителей с. Ново-Александровки и соседних селений, Чурюкова и Боголюбского. Когда поезд в исходе 9-го часа стал приближаться к разъезду, все учащиеся стали петь «со святыми упокой…». Стройное и задушевное пение свыше 300 учащихся производило необыкновенно сильное впечатление, располагая к подражанию, так что под конец в пении принимало участие всё тысячное собрание. Всем хотелось при встрече с прахом покойного благотворителя словами дивной песни излить свою сердечную печаль и нелицемерную любовь к почившему. Когда местные крестьяне вынесли гроб из вагона, настоятелем прихода, священником Тимофеем Лепилиным, отслужена была лития с чтением заупокойн. Евангелия и провозглашением вечной памяти покойному, после чего погребальное шествие открылось по направлению к зданию Иоанно-Богословской церковно-учительской школы. Старшие ученики внесли гроб с телом покойного почётного попечителя в Иоанно-Богословскую школьную церковь, где заведующим церковно-учительской школы, протоиереем Мануилом Немечеком отслужена была панихида при стройном пении всех воспитанников. Пред началом панихиды учеником 3-го класса Павлом Кузовлевым произнесено было трогательное слово, в котором выражена была от имени всех бывших и настоящих учеников глубокая благодарность покойному основателю и строителю школы.

По выходе из здания Иоанно-Богословской церковно-учительской школы погребальное шествие направилось в приходский храм. Пред домом, в котором раньше жил покойный Александр Иванович, и пред зданием св. Ольгинской женской второклассной школы совершена была лития.

Когда тело внесено было в Иоанно-Богословскую прих. церковь, настоятель её стал совершать Бож. Литургию. За богослужением весьма стройно пел соединённый хор воспитанников и воспитанниц учительских школ под управлением М.Д. Покровского.

После причастна прот. Мануилом Немечеком произнесено было следующее слово:

«Возлюбленные о Христе братие, милые дети, дорогие воспитанники и воспитанницы! В сей прекрасный Иоанно-Богословский храм вошёл его создатель и благотворитель. Нашу многолюдную школьную семью после весьма продолжительной разлуки вновь, наконец, посетил наш общий благодетель.

И что же? Слышны вздохи, видны слёзы. Гробовая доска скрыла от нас доброе лицо приснопамятного храмосоздателя. Глаза его отягчены вечным сном и лишены возможности полюбоваться созерцанием столь многочисленной учащейся молодёжи, собравшейся из близких и далёких стран в стенах наших церковно-школьных вертоградов, на создание которых новопреставленный раб Божий Александр пожертвовал так много своего добра, которым он посвятил столько горячих дум, столько искренних забот!

Дорогой покойник так любил всеобщее храмовое пение, но слуха его не коснётся наше общее пение надгробного рыдания.

Сердце, жившее только для счастья других, устало, остановилось, застыло.

Когда Провидение Божие доверило мне руководительство церковно-учительской школой и мне пришлось познакомиться с историей возникновения здешних учебных заведений, во мне возгорелось искреннее желание увидеть здесь среди нас того, кто своими жертвами и трудами вызвал к жизни две учительские школы, и я решился отправить Александру Ивановичу письменную просьбу, осчастливить нас своим посещением. Попечитель наш откликнулся на мой призыв и обещался прибыть к нам через два года. Назначенный час прошёл, попечитель наш среди нас, исполнил своё обещание.

Тяжёлую встречу уготовил ты нам, усопший о Господе Александр Иванович. Однако же, несмотря на безмолвие, в которое тебя погрузил сон смерти, мы будем беседовать с тобой, ибо здесь, пред лицом Господа жизни, нет мёртвых!

Чем же начнём последнюю беседу с тобой? Со слезами на глазах, но приветствуем тебя с окончанием земного поприща, со вступлением туда, где нет не только наших суетных, призрачных радостей, но и наших скорбей и болезней. Приветствуем тебя с прекращением твоего тяжкого, продолжительного недуга, который должен был тебе казаться тем мучительнее, чем более твоя кипучая душа рвалась к полезному труду.

Впрочем, возблагодарим Господа и за те дни скорби, кои благость Божия дала тебе провести на одре тяжкой болезни для твоего очищения. Все живущие на земле часто ошибаются, часто согрешают. Мог иногда и ты ошибаться в своих взглядах, мог и ты согрешать, но о твоих побуждениях и стремлениях можно с уверенностью сказать, что они всегда были искренни, бескорыстны. Будем уповать, что Единый сердцеведец милостивый судья, одобряющий не только наши добрые дела, но целующий и наши благие намерения, простить тебе все прегрешения твои вольные и невольные.

Если Бог не оставит без награды даже того, кто подаст ближнему чашу студёной воды, сколь милостивым Он окажет к тому, кто собрал вокруг себя, на своей родовой земле, великий сонм жаждущих детей, юношей и девиц, и поднёс им полную чашу истинного просвещения!

Добрая и благодарная память о тебе никогда не исчезнет из стен наших учебных заведений. И бывшие и теперешние и будущие воспитанники и воспитанницы наши всегда будут с любовью и умилением произносить имя Александра Ивановича.

Прими же, дорогой наш попечитель и благодетель, земной поклон от меня, от всех сотрудников и сотрудниц наших, от всех питомцев бывших и настоящих. Прими же от нас, учащих и учащихся, и эти скромные венки наши, которыми наша любовь и благодарность пожелали украсить гроб твой. Более же ценным и более прочным украшением твоего гроба пусть будет кроме того наш обет, произносимый нами у твоего бездыханного тела, все наши силы употребить на процветание наших церковно-школьных вертоградов, получивших в народе вполне заслуженное название «Новиковских школ», воспитывающих добрых, честных, хорошо подготовленных тружеников и тружениц на ниве народного просвещения, в которых так сильно нуждается наша дорогая Родина.

Яркие светильники, зажжённые нашими посильными трудами и расставленные по всем уголкам нашей Родины, будут везде вокруг себя распространять чистый и кроткий свет истинного образования ума и сердца на началах глубокой веры в Бога и во Христа, сыновней преданности св. Церкви, сердечной и деятельной любви к Богу и ближнему, непоколебимой преданности престолу и Отечеству. Эти светильники будут озарять и мрак могилы, в которую ты ныне сходишь. «Спасибо» скажет русский народ не только учителям и учительницам – нашим бывшим питомцам, но и тебе, основателю наших учительских школ.

В сем приходском храме, равно и в школьной церкви при церковно-учительской школе, пока они будут существовать, всегда будет возноситься горячая молитва к Престолу Всевышнего из детских и юношеских сердец о упокоении души усопшего раба Божия, боярина Александра.

«Вечная память тебе, самоотверженный труженик!»

По окончании Бож. литургии священник Тимофей Лепилин произнёс глубоко прочувствованное слово, в котором ярко и подробно были изложены труды покойного по созданию приходского храма равно и ревностное личное участие, которое пок. ктитор принимал в церковном чтении и пении. Затем началось отпевание, в котором кроме протоиерея Мануила Немечека и священника Т. Лепилина принимали также участие духовник покойного священник Георгий Лукин, бывший настоятель Ново-Александровского прихода и заведующий Иоанно-Богословской мужской второклассной школы, ныне настоятель Архангельской церкви города Козлова, и священник Аркадий Адамов, настоятель церкви соседнего с. Боголюбского.

Священники Георгий Лукин и Аркадий Адамов также почтили память покойного трогательными надгробными словами. Священник Лукин в весьма содержательной и художественной проповеди начертил образ покойного как нежного сына, выстроившего Иоанно-Богословскую церковь, Иоанно-Богословскую церковно-учительскую школу и св. Ольгинскую второклассную школу в честь святых угодников Божиих, имена которых носят его родители, Иван Петрович и Ольга Алексеевна Новиковы. Священник Аркадий Адамов упомянул в своём слове о тех следах благотворительности, которые пок. Александром Ивановичем оставлены в церкви с. Боголюбского, и в конце своей задушевной речи обратился со словами христианского утешения к матери покойного. Пред выносом тела из храма в родовой склеп, в котором к вечному покою уложен в 1910 г. прах знаменитого защитника Православия Александра Алексеевича Киреева, прощался с пок. Александром Ивановичем преподаватель Раненбургской мужской гимназии, Трофим Андреевич Сухарев, бывший питомец Иоанно-Богословской церковно-учительской школы. В своём сердечном слове Трофим Андреевич обрисовал Александра Ивановича как прекрасного наставника и добрейшего человека.

Пр[отоиерей] М[ануил] Н[емечек]

Тамбовские епархиальные ведомости, 1913, № 7,8


© Н. А. Поздняков
Рейтинг@Mail.ru