Новиково

главная

Староюрьево

 

с. Старое Юрьево, козл.у.

(корреспонденция «Козловской газеты»)

Вот мы и в селе. Сзади нас осталась «перекисловская»линия, река, земский мост с копром и утлый мост без копра. Впереди длиннейшая, широкая улица с крестьянскими избами. Улица эта имеет «гостиный двор» и церковь. В церкви надо побывать и о церкви, как она строилась, надо рассказать.

Лет 16 – 18 назад была в Юрьеве довольно ветхая деревянная церковка. Проездом из Тамбова, посетил эту церковку преосвященный, отслужил обедню и произнес проповедь на тему, что село велико и богато, а храм Божий в нем мал и убог.

Запали эти слова в душу молящихся и постановили они начать строить каменную церковь, на свободном месте, рядом с деревянной. В строители избрали своего однообщественника В.Ф. Муравьева. Выбор оказался удачным. Ретивый строитель повел дело так быстро, что церковь росла не по годам, а по дням, и выросла в прекрасное огромное здание, которое может служить украшением любого города.

Кажется, хорошо? Нет, оказалось плохо.

Деревня не любит, если кто-нибудь черезчур отличился на каком нибудь общественном деле. Нашлись серьезные завистники у строителя, открыли они против него поход, стали распускать слухи, что-де «больно Муравьев широко шагает… общественных денег ему не жаль»…

Сплетня развертывалась, как клубок ниток, обматывала темное сознание крестьян, подпаиваемых еще водкой и, наконец, завершилась созванием схода для учета строителя.

- Строишь, Василий Федорыч? Спросили его на сходе.

- Строю, господа старички.

- Спасибо за твои хлопоты, спасибо. А скажи ты нам, примерно, скоко тыщ ухлопал в колокольню?

- Двадцать пять.

- Между прочим тебе назначалось только пятнадцать… ась?

- Значит, на полдороге надо было бросить все, по вашему?

Поднялся спор, крик, шум. Обычное явление всякаго схода.

- Отказаться от него!.. Пущай в Сибирь идет, такой-сякой!.. загорланили в толпе, подпоенной кем следует.

Опешил строитель, испугался не на шутку. Да и было чего испугаться: ведь общество – сила, «воды сильней»…

Несмотря на протесты, приговор «объ отказе» составили. Составили и отослали, куда нужно. Завистники уже потирали руки от удовольствия.

Вдруг, трах! Приговор отменили, сплетники повесили нос, приуныли, стушевались и попрятались по углам.

Церковь надо было отделывать, потому что ни штукатурки, ни полов, ни икон, ни иконостаса в ней. На кого возложить это сложное и ответственное дело?

Опять обратились к старому строителю, да еще к земскому начальнику А.И. Новикову. Соединившись вместе, они создали действительно чудный храм с прекрасным иконостасом, сплошною живописью на стенах и плиточным полом. В юрьевском храме три придела: во имя Архангела Михаила, Николая Чудотворца и св. Сергия.

Хорошо то, что хорошо кончается, а построение юрьевской церкви окончилось, как нельзя лучше.

П. Р – ъ

Козловская газета, № 31, 22 июля 1901 г.


© Н. А. Поздняков
Рейтинг@Mail.ru