Новиково

главная

История села Новиково

  c. Ново-Александровка козловского уезда

13-го февраля в Иоанно-Богословской церковной школе, устроенной бывшим землевладельцем нашего села А.И. Новиковым, происходило освящение домовой церкви во имя Иоанна. Освящение совершал тамбовский епископ Георгий, приехавший накануне в сопровождении епархиального наблюдателя А.И. Левочскаго, благочинного о. А. Лебедева, уездного наблюдателя по козловскому уезду о. Г. Лукина и др. священников, пожелавших присутствовать при этом торжестве.

Новая церковь весьма просторна и свободно может вместить свыше 500 человек. Стены ее окрашены голубоватою краскою, иконостас резной с позолотою, образа – работы учеников той же школы. В общем, церковь производит приятное впечатление, если можно так выразиться, уютностью, обилием света, льющегося из громадных окон и обилием воздуха. Помещается она во втором этаже, куда ведет железная, устланная ковром, лестница.

Громадная толпа народа из местных и приезжих крестьян наполняла церковь как во время всенощной (12 февраля), которую совершал преосвященный, так и за литургией, в день освящения. Пел хор певчих из учеников школы и учениц женского, церковного же училища, построенного в полуверсте от мужской. По окончании торжества освящения, замедлившегося посвящением одного диакона в сан священника, всем гостям был предложен обед, в котором принимал участие и епископ Георгий.

В течение обеда произносились многочисленные тосты и речи. Первый тост за здравие Государя Императора был поднят самим преосвященным и встречен пением «многая лета». Далее следовали тосты за святейший синод, за высокого посетителя епископа, за учащий персонал, учащихся, епархиального наблюдателя, инициатора школы А.И. Новикова и т.д. Все они также сопровождались многолетием, стройно исполняемым присутствующими, почти исключительно духовного звания.

Епархиальный наблюдатель г. Левочский сопроводил свой тост маленькой речью, в которой обрисовал школу как тело, «давно нуждающееся в душе, в церкви и вто эта-то душа дана ей в нынешний знаменательный день на вящшее процветание в будущем, на пользу государства и народа, который будут учить оканчивающие курс воспитанники школы».

Местный священник новоалександровской приходской церкви вспомнил об основателе «сего тела» А.И. Новикове, «вложившем в школу значительную часть своего состояния, может быть даже расстроившем его этой крупной незаурядной жертвой и, к сожалению, отсутствующем среди нас, имеющих возможность созерцать венец здания, которое было заложено несколько лет назад».

Не мешает сказать о внутреннем устройстве обоих – мужской и женской – школ, приютившихся в центре уезда и сообщивших небольшому, во сто дворов, сел вид настоящего учебного городка.

Подъезжая к селу в вагоне ветки Богоявленск – Сосновка, невольно остановишься взором на громадных каменных корпусах, воздвигнутых недалеко от полустанка «Новиково».

- Что это? спрашивают изумленные пассажиры, в первый раз путешествующие по боковой ветке, проложенной специально для подвоза грузов из недр уезда.

- Новоалександровские училища – отвечают им «знающие».

- Да откуда они появились? Кто их построил, кто содержит, кого учат?..

На эти вопросы «знающие», в массе случаев, не отвечают ничего. Следовательно, те сведения, которые мы дадим, будут нелишни.

Основание «учебному городку» положил бывший землевладелец и земский начальник козловского уезда А.И. Новиков, исхлопотавший училищам субсидию от святейшего синода. Владея в Ново-Александровке большим участком свыше 1500 десятин, г. Новиков предлагал впоследствии синоду купить его имение в собственность, кажется, по 150 рублей за десятину. Синод поручил кому-то осмотреть участок и поручение было выполнено, но не совсем внимательно, - именно осматривавшие нашли, что «цена дорога». Синод отказался от покупки, а через 2 – 3 года имение было продано по 215 рублей за десятину… Впрочем, это только к слову.

Принявши в заведывание училища, синод ассигновал на содержание их 13 тысяч рублей десять тысяч на мужское и три на женское.

В мужском теперь учатся до 150 человек, в женском свыше 100 человек. Курс учения в мужской школе 9-тилетний, в женской 3-хлетний. Бедные ученики и ученицы принимаются безплатно, прочие с платою 40 – 60 рублей в год. Программа преподавания в мужском училище равняется учительской семинарии, а в женском – значительно меньше. Кроме учебных предметов, в мужской школе обучаются переплетному и столярному ремеслам, а весной и осенью ученики занимаются в саду и огороде: роют гряды, садят овощи, поливают, полят, вспушивают плодовые деревья, обвязывают и обмазывают их и т.д.

Все эти работы производятся под наблюдением особого лица, окончившего курс сельскохозяйственной школы (пензенской).

В прошлом году из мужской школы выпущен первый контингент учеников, разсеявшихся по ниве народной.

«Судить о работе наших выпущенников, - сказал епархиальный наблюдатель на обеде, - пока еще рано. Подождем 3 – 4 выпусков, посмотрим, как и где они будут трудиться».

По идее мужской школы, она должна давать учителей двухклассных церковных школ. Двухклассная школа, это – не школа грамоты, какие встречаются в любом приходе, а нечто большее, соответствующее, примерно, образцовым двухклассным училищам министерства народного просвещения. Штаты двухклассных училищ еще не утверждены, но проектируемые оклады жалованья учителям довольно солидны – до 500 рублей в год.

Нельзя сказать, чтобы вполне была завершена и организация Иоанно-Богословской школы. Так, наряду с учителями платными, получающими 900 рублей в год и пользующимися готовой квартирой с отоплением и проведенной водой (для деревни – редкость), есть учителя бесплатные, которые будут включены в штат, при новом рассмотрении его.

В заключение отметим, что у мужской школы есть земельный участок, вырезанный из новиковского имения, в количестве 30 десятин, что заведует ею кончивший курс академии о. П. Богородицкий, что ближайший надзор над школой принадлежит епархиальной власти и что таких церковно-учительских школ в России очень немного.

П. Р - ръ

Козловская газета, 7 марта 1902 г.

План 2 этажа Иоанно-Богословской церковно-учительской школы, 1917 год

В центре плана - домовая церковь


Рейтинг@Mail.ru © Н.А. Поздняков