Новиково

главная

Профессиональное училище

 

районная газета "Староюрьевская Звезда", 4 ноября 1976 г.

КУЗНИЦА МЕХАНИЗАТОРСКИХ КАДРОВ

Новиковскому среднему сельскому профтехучилищу – 20 лет

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

20 ЛЕТ —это ещё мало. Ведь в двадцать лет человек начинает по-настоящему постигать мир, приобретает специальность, покоряет первые высоты... 20 лет для любого учебного заведения—много… Уже не только можно, но и нужно подвести итоги, заглянуть в прошлое, отыскивая в нём то, что было прекрасным и трудным в жизни профессионально-технического училища. Хотелось бы добрым словом вспомнить тех пионеров, что основали в Новикове новое учебное заведение в том самом здании, где раньше размещалось педагогическое училище.

3 ноября 1956 года. Расформировано училище механизации в Чакино, решено открыть такое же в Новикове. Большинство преподавателей, мастеров переводят сюда. Переселенцы из Чакино жили в палатках, ремонтировали здание, чтобы в нём работать и учить. Вся работа по организации училища механизации легла на плечи Арсения Васильевича Беляшова — первого директора.

Пошли годы. Менялся не только внешний вид училища, но и состав учащихся. Первенцы занимались по шесть месяцев, лишь приобретая навыки вождения сельскохозяйственных машин. Затем обучение стало длиться год.

В 1972 году Новиковское сельское профессионально-техническое училище № 7 с 1 сентября преобразовано в училище с трёхгодичным сроком обучения для подготовки рабочих со средним образованием. Каждый приходящий к нам через три года получает высокую квалификацию по избранной специальности и аттестат зрелости. А выбор восьмиклассникам предоставили неплохой: училище готовит трактористов-машинистов широкого профиля, слесарей по сборке и ремонту электрооборудования автомобилей, тракторов и других сельскохозяйственных машин. В последние годы многие получили в стенах училища ещё и специальность плодоовощевода.

Кроме специальности учащиеся получают среднее образование с правом поступления в высшее учебное заведение. Они обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, обмундированием и т. д.

Переход на трёхгодичный срок обучения нам не просто дался. Пришлось дополнительно оборудовать 6 кабинетов по общеобразовательным дисциплинам, открывать две новые лаборатории по химии и физике, приобрести на сумму 20 тысяч рублей нового оборудования и различных технических средств.

Подготовка специалистов со средним образованием потребовала в первую очередь перестройки в работе самих преподавателей, мастеров. И самое главное, надо было преодолеть психологический барьер боязни новизны. Сейчас наш коллектив насчитывает 50 человек, из них 22 мастера, 15 преподавателей и другой инженерно-технический состав.

Теперь училище в полной мере обеспечено наглядными пособиями, по специальным предметам имеется всё необходимое, согласно учебной программы и плана. Есть хорошие технические средства.

C 1972 года в училище начала развиваться хорошая учебно-производственная база. Сейчас у нас разработан пятилетний план развития ССПТУ, в котором отражены все стороны деятельности училища. Особое внимание в нём уделено капитальному строительству и развитию материально-технической базы на 1975 — 1980 годы. Согласно этому плану, мы должны освоить средства по капитальному строительству на сумму около пяти миллионов рублей.

Будет построен учебно-производственный корпус на 720 учащихся, два общежития на 480 мест, общественно-бытовой корпус, в состав которого войдут спортивный и актовый залы, столовая, предусмотрено и строительство комнат для кружковой работы.

Этот план мы начали выполнять успешно: построена теплотрасса, гараж на 18 единиц, три четырёхквартирных дома, два щитовых дома, стрелковый тир закрытого типа.

За последние два года произведён капитальный ремонт общежития. Комнаты благоустроены, в них всё создано для отдыха и подготовки к занятиям наших учащихся. Кроме того, ребята прекрасно оформили в каждом общежитии ленинские комнаты.

Эти успехи, эти замыслы, конечно, радуют. Мы просто уверены, что всё будет как задумано. Тем более, что в педагогическом коллективе немало прекрасных педагогов, мастеров, которые передают свой опыт и знания учащимся. М. Ф. Морковцев — заслуженный мастер профтехобразования СССР, Я. А. Смагин, С. Б. Федосеев, В. Л. Белякин и многие другие. Михаил Федотович Морковцев, например, отдал профтехобразованию 26 лет.

Много можно рассказать и о других мастерах и преподавателях. Все они заслуживают доброго слова. не только преподаватели или мастера, а и наши выпускники. Они своим примерным и ударным трудом принесли славу училищу. Мы надеемся, что эту добрую славу приумножат и те, кого ещё зовет звонок на занятия. У них есть к этому и большое желание, и прочные знания.

А. КУЗНЕЦОВ, директор Новиковского ССПТУ № 7.

 

 

ИХ – 10753

 

За 20 лет в стенах училища 10753 выпускника приобрели специальность.

Многие после получили не только средне-специальное образование, но и высшее, некоторые стали кандидатами наук. В разных уголках нашей страны сейчас они, но большинство выпускников всё же трудятся в колхозах и совхозах нашего района и соседних — Первомайского, Сосновского.

Фёдор Кузьмич Коротков — тракторист совхоза «Староюрьевский» — за свой ударный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени. Станет трактористом и его сын Саша. Сейчас он учится на втором курсе. Кстати, такая преемственность характерна для училища. И это прекрасно!

Римма Васильевна Макарова (совхоз Мезинецкий), Анатолий Иванович Ильин (совхоз «Новоюрьевский»), Александр Петрович Чердаков (колхоз «Путь Ильича»), Анатолий Прокопьевич Сергин (колхоз «Россия») — тоже орденоносцы. Список этот можно продолжить.

А вот В. Д. Миломаев стал кандидатом педагогических наук, сейчас он заведует кафедрой педагогики и психологии Липецкого педагогического института.

Володя Пустовалов закончил училище всего несколько месяцев назад. Он успешно применил знания во время трудной жатвы. Дневные нормы на комбайне «Нива», как правило, выполнял на 120 — 150 процентов. Удачное начало, конечно, заметили в колхозе «Путь Ильича» и отметили труд Володи денежной премией и Почётной грамотой. И, кстати, несколько лет назад получил специальность здесь же Юрий Пустовалов — брат Володи. Парень хорошо показал себя в этом хозяйстве. А сейчас служит в Советской Армии, является отличником боевой и политической подготовки.

Надя Попова, Вера Давыдова, — выпускники 1976 года , — отличницы. Сейчас они бригадиры-плодоовощеводы одного из совхозов Первомайского района.

Валерий Зайцев трудовой путь начал в совхозе «Староюрьевский». Он — слесарь по электрооборудованию. Но когда нужно было, сел на комбайн.

Обо всех выпускниках не рассказать. Они стали настоящими людьми, тружениками…

А. Белозовский

 

 

 

„СПАСИБО ВАМ, МАСТЕР!..“

Электровоз дал несколько гудков, остановился: поезд станция не принимала. За окном застыли маленькие берёзки. Алексей Михайлович Попов вышел из купе и стал вглядываться в убегающую по зелени полей синь. Он видел такое уже утро...

50 вёсен встретил с журавлиными клинами, песнями ручьёв, долгожданными огоньками подснежников и первой бороздой, которая дышит в розовато-голубой дымке... Да, утро такое видел. И не однажды. Пожалуй, было оно таким, когда впервые взялся за рычаги трактора, решив навсегда связать себя с землёй...

Из соседнего купе вышли мужчины, они о чём-то горячо говорили, и до Алексея Михайловича долетели знакомые слова о хлебе, о земле. Он взглянул на соседей и снова углубился в воспоминания и размышленья. Видел он себя молодым, разглаживались морщинки. Он — тракторист колхоза имени Чапаева. Особенно помнит себя на пашне, вбирающим в себя дурманящий запах весенней земли. Затем — сев. Помнит, как через несколько дней побежали к горизонту зелёные рядки всходов. Хотелось знаний, учиться. И снова курсы. Учился водить комбайны. Уехал в Чакино. Занимался хорошо, успешно закончил курсы. Окончание совпало с началом весенне-полевых работ. Ему, как опытному трактористу, предложили помочь на севе в учебном хозяйстве. Посев провёл в короткий срок. Да так, что Алексея Михайловича пригласили работать в училище. Думал на несколько месяцев, пока группе знания не передаст, а оно по-другому вышло: пять лет проработает в Чакино, и на всю жизнь останется в системе профтехобразования.

Чтобы курсанты получили хорошие навыки вождения трактора, уяснили назначение каждого узла, надо по-настоящему относиться к тому делу, за которое взялся. С теми курсантами легко было: с ранних лет рядом они с техникой, пусть не знали, как и что по-книжному называется, но за рычагами почти все сидеть умели, ведь в селе росли. Со своими обязанностями Алексей Михайлович справлялся, и довольно успешно. Значит, получилось... Тогда-то и поступит заочно учиться в сельскохозяйственный техникум. Но это уже в Новикове, куда переведут училище механизации. Наверно, не стоит рассказывать. в каких условиях начинали они. А сейчас, спустя 20 лет, не верится: было ли, может, прошло это по чьей-то другой жизни, а ты, как кинозритель, случайно к ней прикоснулся. Нет, было. Через какие испытания прошли ...

А его ребята, получив специальность, покидали училище, уходили служить в армию, но все возвращались к земле. Вот если бы можно было собрать их, учеников, вместе, то какой для этого зал потребовался бы — во всей области, вероятно нет такого — разместить надо более 1500 человек. С некоторыми он поддерживает связь, бывает, и на курсы повышения квалификации приедут, а иной раз откроет «Звезду» или «Тамбовскую правду», а там про ученика написано, да ещё рядом портрет. Как тут не гордиться.

Дрогнул вагон, отстали берёзки, стройные сосны-красавицы обступили с обеих сторон железнодорожное полотно, потом слилось всё во что-то зеленовато-коричневое. Поезд приближался к Москве, где на одном из заводов проходили производственную практику учащиеся. В коридоре затихло. Правда, через чуть приоткрытую в одном из купе дверь доносилась песня: кто-то перебирал струны гитары и также тихо напевал. Где молодость — всегда песни.

…Новая группа у него. Третий курс, а уж одно это говорит, что ребята немало знают, да и коллектив сложился. Он и предполагал: хорошая группа. Да, за несколько месяцев, проведённых с ними, понял: так и есть. Вот Сережа Каплин, Володя Селивёрстов помогали летом в своих хозяйствах в уборке урожая, а впрочем — не только они. Молодцы и девчонки, по-прежнему занимаются хорошо... И спортсмены в его группе, и артисты, и рационализаторы... Кого только нет. Хотя понимает Алексей Михайлович, что особой заслуги его-то в этом нет, но тем не менее от мастера многое зависит, и за неделю, бывает, хорошая группа при новом наставнике становится неузнаваемой. Со всей серьёзностью относятся учащиеся к занятиям.

...Простоял в коридоре, наверно, долго. Поглядел на часы, да, почти два часа, а чуть ли не все годы, как на экране, прошли перед ним. Москва! Заволновались пассажиры, понесли к дверям сумки, чемоданы. Поглядывают в окна, где во всей красе предстала столица. Вот и перрон, встречающие. Сейчас и он ступит на асфальт, и вдруг...

—Простите, Вы Алексей Михайлович из Новиковского училища механизации?

—Да, — смутился Попов.

Молодой мужчина не даёт договорить:

—Я у Вас учился, — сказал и замолчал, только улыбается краешками губ, видно, очень хочет, чтобы его вспомнил мастер. А Алексей Михайлович снова прокручивает ленту памяти. Конечно же, это Серёжа.

— Серёжа и есть. Спасибо, что не забыли. А я на Вас, когда Вы ещё у окна стояли, смотрел и вспоминал, где мог видеть, а вы меня сразу. Спасибо вам, мастер...

А. ЛЕЖНЁВ.

(Наш корр.).



Рейтинг@Mail.ru © Н. А. Поздняков